ВиЖ: Новый ГОСТ по кормам для кошек и собак передан на утверждение в Росстандарт

Новый ГОСТ по кормам для непродуктивных животных передан на утверждение в Росстандарт, и во второй половине 2022 года ожидается его принятие. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщил советник президента Российской кинологической федерации (РКФ) Евгений Купляускас.

Евгений Стасович, какие этапы пройдет новый ГОСТ, прежде чем будет принят?

Евгений Купляускас: Надо сказать, что работа над обновленной версией ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия» завершена. На прошлой неделе среди членов ТК 140 (технического комитета. – «ВиЖ») состоялось голосование по заключительной версии ГОСТа, в котором мы, как члены этого комитета, приняли участие. Сейчас проект передан в Росстандарт с целью утверждения. И ориентировочно во второй половине 2022 года ожидаем его принятие. Путь стандарта от начала разработки до утверждения обычно год.

В чем отличия от предыдущего ГОСТа?

Евгений Купляускас: В первую очередь мы ориентировались на актуализацию всех разделов ГОСТа, потому что ряд ссылочных стандартов и требований, приведенных в прежнем документе, сегодня не является актуальным.

Кроме того, прежний документ не содержал определенные группы кормов и требования к ним. Например, к диетическим. И любой устаревший документ, в том числе в кормовой промышленности, не способствует развитию отрасли, ведь появляются новые технологии, для индустрии повышаются требования со стороны контролирующих органов, в рационы животных вводятся новые натуральные ингредиенты, расширяется ассортимент кормов.

С высокой долей вероятности разработанный проект ГОСТа войдет в перечень стандартов доказательной базы будущего техрегламента ЕАЭС. Я напомню, что сейчас идет работа над проектом отраслевого межгосударственного технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности кормов для непродуктивных животных». И представители РКФ вошли в составы рабочих групп.

ГОСТ – документ, не обязательный для исполнения. Для чего тогда он нужен?

Евгений Купляускас: Да, ГОСТ носит добровольный характер применения. Однако если изготовитель указывает на упаковке корма ссылку на ГОСТ, то контролирующие органы при проверке предприятия будут ссылаться на этот ГОСТ и проверять произведенную продукцию на предмет ее безопасности и качества, включая соответствие ингредиентов заявленному на упаковке составу корма.

В чем еще плюсы для отрасли от введения ГОСТа?

Евгений Купляускас: ГОСТ на самом деле упорядочивает производство и реализацию продукта на рынке кормов для непродуктивных животных. Кроме того, при разработке документа учитывается законодательство ЕАЭС и Российской Федерации. ГОСТ важен как для производителей кормов, так и для потребителей.

Нам, как владельцам собак, небезразлично, какой корм мы приобретаем для своих любимцев. Мы ожидаем прежде всего, чтобы он был безопасным и качественным, не содержал антибиотиков и гормонов.

Нам важно, чтобы корм производился из высококачественного сырья и обеспечивал потребности питомцев в питательных веществах. При этом технологии производства корма должны обеспечивать сохранность компонентов рациона.

Ветеринария и Жизнь
Юлия Макеева