Бурматов: Сегодня вообще непонятно, кто такой ветеринар

Ридус, 22.11.21. В Госдуме намерены положить конец участившимся случаям мошенничества в ветеринарном бизнесе. Первый зампред думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов в интервью «Ридусу» назвал отмену лицензирования оказания платных услуг ветеринарии в 2005 году одной из главных причин мошенничества в отрасли.

«Для того чтобы мошенники начали заниматься псевдоветеринарной деятельностью, им даже не нужно озаботиться покупкой белого халата или брендированного автомобиля, им вообще ничего не нужно, — отмечает депутат. — Сегодня вообще непонятно, кто такой ветеринар. Я лично знаю примеры, когда у людей, которые являются практикующими ветеринарами, нет даже среднего специального образования в этой сфере, не говоря уже о высшем. Они размещают объявления на разных сайтах, прямо указывая в них, что не имеют профильного образования, но „чувствуют, что это их призвание“, ведь они любят животных».

«Идеально было бы вернуть лицензирование ветеринарной деятельности. Это бы не решило все проблемы: появились бы какие-то коррупционные факторы и так далее. Но определенный порядок в этой сфере стоило бы навести. Особенно если это была бы инициатива со стороны саморегулируемой организации», — подчеркнул парламентарий.

«В строительной сфере, как и во многих других, где тоже речь идет о безопасности жизни и здоровья людей, действует СРО, — заметил Бурматов. — Я бы выступал за возвращение лицензирования. В середине нулевых его отменили под предлогом сокращения административных барьеров для бизнеса, и по сей день лицензирования ветеринарной деятельности нет. Мы предлагали эту инициативу Минсельхозу, но в ведомстве сказали, что это невозможно, так как правительство сейчас действует в рамках сокращения административных барьеров».

Кроме того, депутат считает необходимым создание официального и публичного реестра ветеринарных врачей. По словам Бурматова, такую идею уже предлагали Минсельхозу.

«Это даже в чем-то удобнее лицензирования: никаких барьеров для бизнеса — можешь открывать клинику, но ветеринарам необходимо зарегистрироваться в этом реестре, указать образование, повышение квалификации, опыт работы, послужной список и так далее. И это также стоит сделать на базе СРО»,    — пояснил парламентарий.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с Минсельхозом по целому ряду вопросов, касающихся ветеринарной деятельности, и создание реестра практикующих специалистов является одним из ключевых. «Ведь человек, как правило, обращается не в клинику, а к конкретному специалисту. Так давайте дадим возможность посмотреть на квалификацию этого специалиста в открытой базе данных. Это облегчит жизнь хозяину животного и при вызове ветеринара на дом: можно будет сразу посмотреть, стоит ли доверять конкретному специалисту жизнь и здоровье своего питомца. Надеюсь, Минсельхоз эту инициативу поддержит», — заключил Бурматов.