Комитет по охране здоровья поддержал законопроект о контроле за назначением антибиотиков ветеринарами

«На заседании Комитета по охране здоровья поддержали этот законопроект. Считаю, что он станет важным шагом сторону сохранения здоровья наших граждан», — сказал Дмитрий Хубезов. Он пояснил, что врачи все чаще наблюдают случаи выявления устойчивых к действию антибиотиков микроорганизмов.

«В таких случаях мы говорим о резистентности, то есть, устойчивости организма к этим лекарствам. Одной из причин резистентности можно рассматривать употребление мяса или молока от животных, которым добавляли в корм антибиотики», — рассказал Председатель Комитета.

По его словам, комбикорм с антибиотиками дают свиньям, коровам, лошадям и курам, чтобы улучшить их здоровье, а в итоге получается сельхозпродукция, которая может быть вредна для людей.

«Разработка новых антибиотиков превратилась в гонку: успеть выпустить лекарство, к которому еще не приспособились микробы. Эта проблема актуальна не только в нашей стране. Во всем мире врачи сталкиваются с микроорганизмами, которые устойчивы ко всем известным видам антибиотиков», — сказал Дмитрий Хубезов.

«Именно поэтому считаю очень важным внести изменения в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и в статьи 4 и 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» (в части обеспечения контроля за назначением и применением лекарственных препаратов для ветеринарного применения). Изменения помогут упорядочить назначения антибиотиков ветеринарами», — добавил депутат.

22.10.21