В Москве состоялся XVII Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса

21 сентября в ТПП РФ состоялся очередной форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса. Отложенный из-за пандемии XVII Форум стал долгожданным местом встречи предпринимателей, работающих в области ветеринарии и производства ветеринарных препаратов, зообизнеса и сферы обращения с животными. Здесь они традиционно получили возможность узнать об последних изменениях законодательства и готовящихся проектах, высказать свое мнение о самых острых проблемах отрасли, чтобы быть услышанными представителями власти.

 XVII Форум зообизнеса

Стартовал Форум с приветственного слова вице-президента ТПП РФ Владимира Падалко. Он отметил возросшую важность работы с питомцами в условиях пандемии, когда именно  домашние животные становились главной эмоциональной поддержкой для людей, оказавшихся запертыми в четырех стенах.

Кроме того, Падалко отметил важность работы Союза предприятий зообизнеса, на протяжении долгих лет остающегося в авангарде защиты интересов бизнеса.

 XVII Форум зообизнеса

Полина Смышляева, заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России, представила полный обзор нового законодательства в сфере ветеринарии, обращения ветеринарных препаратов, регистрации кормовых добавок и остановилась на актах, которые сейчас находятся в разработке.

 XVII Форум зообизнеса

В частности, Смышляева остановилась на разработке информационной системы для учета антимикробных препаратов, и возможных путях решения проблемы применениях медицинских препаратов в ветеринарии. Сейчас готовится позиция правительства по депутатской инициативе Владимира Бурматова об упрощенной процедуре регистрации медицинских препаратов для лечения животных.

 XVII Форум зообизнеса

Василина Грицюк, заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ», предупредила участников форума об основных ошибках при регистрации кормовых добавок, когда подается регистрационное досье.

 XVII Форум зообизнеса

Выступление Сергея Середы, президента Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, было посвящено проблемам российского ветеринарного образования, которое давно нуждается в обновлении. Он подчеркнул невозможность заочного образования в ветеринарии, обратил внимание на недостаточность внимания к сфере лечения непродуктивных животных в традиционном российском образовании и необходимость введения специализации по области патологий или видам животных.

 XVII Форум зообизнеса

О новом законодательстве в сфере применения антимикробных препаратов рассказала Татьяна Колчанова,  генеральный директор СПЗ.  Сейчас рассматривается проект об утверждении Перечня препаратов, в отношении которых вводятся ограничения на применение в лечебных целях, в том числе для лечения сельскохозяйственных животных. Согласно документу антимикробные препараты разбиты на 3 группы, в отношении которых вводятся ограничения на применение в лечебных целях: А «Запрещенные для всех животных и Запрещенные для продуктивных животных»; В «Лекарственные препараты второго выбора» и С «Лекарственные препараты первого выбора».

Также Колчанова рассмотрела нововведения свежего проекта о лицензировании фармацевтической деятельности. Из него, в частности, исключили требование стажа работы по специальности не менее 3 лет у руководителя организации, который сам имеет профильное образование и берет на себя прием, хранение и отпуск лекарственных средств.

 XVII Форум зообизнеса

Юрист Союза предприятий зообизнеса Оксана Тимошенко проинформировала участников форума о долгожданном снятии запрета на размещение ветеринарных клиник на первых этажах многоквартирных домов. С 1 сентября этого года вступило в силу постановление правительства № 815, в нем нормы, которые запрещают размещение ветклиник в жилых домах, больше не признаны обязательными к применению. Поэтому в настоящий момент каких-либо ограничений по размещению ветклиник в жилых домах в законодательстве нет.

 XVII Форум зообизнеса

Александр Шинкаренко, председатель Национальной коллегии судебных экспертов ветеринарной медицины и биоэкологии, рассказал о разработке нового национального стандарта с классификацией болезней животных семейств псовых и кошачьих. Появление такого документа стало необходимым в связи со сложностями, которые возникают при оценке качества ветеринарных услуг в условиях, когда врачи не используют единую классификацию болезней на национальном уровне.

 XVII Форум зообизнеса

Классификация построена по методу иерархической трехступенчатой классификации. Первым символом в коде диагноза является буква (А – Y), которая соответствует определенному классу. На каждой ступени классификации кодирование осуществляется цифрами. Классы делятся на блоки рубрик, описывающие «однородные» заболевания и нозологии. Далее блоки делятся на рубрики. Таким образом, конечные коды диагнозов позволяют максимально точно охарактеризовать то или иное заболевание. В результате диагноз устанавливается согласно кода(ов) рубрик(и) и вносится в ветеринарные документы учета, при оказании соответствующих ветеринарных услуг.

Шинкаренко призвал ветеринарное сообщество принять участие в работе над документом в рамках Технического комитета №140 Росстандарта.

О новом регламенте Евразийского экономического союза для кормов рассказал  Федор Борисов, исполнительный директор Ассоциации производителей кормов для домашних животных. Он также призвал компании, работающие с кормами, подключиться к разработке для выработки документа, который будет учитывать интересы производителей. Ознакомиться с проектом регламента можно здесь.

 XVII Форум зообизнеса

Тему кормов продолжила юрист СПЗ Оксана Тимошенко. Она коснулась темы маркировки продукции: на смену знаку РСТ приходит знак СТР. Тимошенко рассказала, какое законодательство регулирует этот вопрос, и ответила на вопросы о сроках перехода к новой маркировке.

 XVII Форум зообизнеса

Владимир Строганов, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России РФ и Мария Деревянко, начальник отдела правового регулирования в области ответственного обращения с животными этого Департамента, рассказали о готовящихся изменениях в ГОСТ Р 57014-2016 «Услуги для непродуктивных животных. Услуги по временному содержанию непродуктивных животных. Общие требования».

Изменения касаются длительности нахождения животного в приюте, расчетов запасов корма и условий, когда отсутствует подключения приюта к сетям водо- и электроснабжения.

 XVII Форум зообизнеса

Татьяна Колчанова представила доклад, связанный с документами, регламентирующими перевозку животных, и рассказала о меняющихся условиях РЖД, «Аэрофлота» и S7.

Наталья Яковенко, владелица зоогостиницы «Дача-Удача», соавтор ГОСТ Р 57014-2016 «Услуги для непродуктивных животных Услуги по временному содержанию непродуктивных животных», рассказала о развитии зоогостиничного бизнеса и остановилась на возможных векторах развития и перспективах отрасли.

Наталья Яковенко зоотельер

Проблем лицензирования зоопарков, океанариумов, дельфинариев коснулся в своем выступлении Александр Мокрицкий, юрист Союза зоопарков и аквариумов России.

27.09.21