В России сняли ограничения на размещение ветклиник в многоэтажках

С 1 сентября этого года вступило в силу постановление правительства № 815, которым введенные ранее строительные нормы и правила (СНиП) стали необязательными в отношении размещения ветеринарных клиник на первых этажах многоквартирных домов. Об этом на XVII Форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса рассказала юрист Союза предприятий зообизнеса Оксана Тимошенко.

Ранее СНиПом устанавливался запрет на размещение ветклиник на первых этажах многоквартирных домов. В результате в ряде регионов открытые на первых этажах многоэтажек ветеринарные клиники и веткабинеты столкнулись с многочисленными проверками, закрытием, привлечением к административной ответственности и приостановкой деятельности. «Ситуация сложилась не очень хорошая. Была выработана негативная судебная практика, которая была на стороне контролирующих органов. На протяжении шести лет к нам поступали многочисленные жалобы из различных регионов от ветклиник на то, что, пользуясь этой нормой, ветклиники закрывают», – отметила юрист союза. Ситуация усугубилась в конце прошлого года, когда при разработке нового СанПиНа Роспотребнадзор ввел аналогичные ограничения на размещения ветклиник на первых этажах зданий. Однако с учетом предложений зообизнеса данная норма была исключена из санитарных правил.

«Мы смогли донести нашу обеспокоенность применением данного запрета о размещении ветклиник на первых этажах зданий. И в новом постановлении правительства нормы, которые запрещают размещение ветклиник в жилых домах, больше не признаны обязательными к применению. Поэтому в настоящий момент каких-либо ограничений по размещению ветклиник в жилых домах в законодательстве нет», – добавила Оксана Тимошенко.

Принятие изменений поддержали в Союзе предприятий зообизнеса и в Ассоциации практикующих врачей. Глава ассоциации Сергей Середа напомнил, что в Европе, в частности, большая часть ветклиник как раз размещена на первых этажах многоквартирных домов. В России же разработан ГОСТ о правилах обустройства ветклиник на первых этажах зданий. Среди основных требований, которые предъявляются к таким объектам, – отдельный вход, шумоизоляция и вентиляция, что не мешает проживанию жильцов в многоквартирном доме даже при условии, что в ветклинике содержатся животные.

Юлия Ликарчук, Ветеринария и Жизнь
23.09.21