Россельхознадзор обсудил с отраслевыми союзами ситуацию вокруг импорта зарубежных кормов

20 сентября Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел видеоконференцию с представителями ведущих отраслевых союзов, ассоциаций и входящих в них компаний для обсуждения ситуации, сложившейся вокруг импорта зарубежных кормов и кормовых добавок в Россию. В видеоконференции принял участие с Союз предприятий зообизнеса.

Руководитель Россельхознадзора обратил внимание участников мероприятия на то, что обеспокоенности ведомства уровнем безопасности и качества импортных кормов и кормовых добавок актуальны и находят новые подтверждения как в ходе проводимых инспекций, так и лабораторного мониторинга поступающей в Россию продукции. При этом ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу, что затрудняет разрешение проблемы. Так, назначенные на 22 июля переговоры Еврокомиссия отменила без предложения новой даты совещания. 20 сентября, спустя два месяца, Еврокомиссия сообщила Постоянному представительству России при Европейском союзе, что все еще изучает и обсуждает информацию, полученную от Россельхознадзора.

Вместе с тем, учитывая обращения делового сообщества, российское ведомство поэтапно с июня 2021 года разрешило возобновить на три месяца поставки более чем 200 позиций кормов и кормовых добавок с 66 предприятий Германии, Канады, Испании, Нидерландов и Великобритании, из которых 40 компаний – экспортеры функциональных кормов для домашних животных.

Проанализировав поставки с момента открытия этих предприятий, Россельхознадзор обнаружил, что 20 компаний так и не начали отправки кормовой продукции в Россию.

Кроме того, из числа тех компаний, которые вошли в одобренный Россельхознадзором перечень и осуществляли экспорт в Россию, в кормах для домашних животных производства одной из канадской фирм в 40 случаях были выявлены 10 незарегистрированных ГМО-линий кукурузы и сои, а также несоответствия компонентному составу. О возобновлении поставок с данного предприятия ходатайствовали «Опора России» и Национальный кормовой союз. ГМО также было выявлено в кормах еще одного канадского предприятия и немецкой компании.

Россельхознадзор сообщает, что очевидно, что ветеринарная служба Канады, несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора начиная с 2018 года, по-прежнему не обеспечивает контроль за экспортом кормовой продукции в Россию.   

При углубленном лабораторном мониторинге несоответствия заявленному на упаковке составу (то есть фальсификация) были выявлены в кормах для домашних животных и иных популярных в России брендов, поставляемых из Германии, Испании, Бельгии, Венгрии и других стран. Чаще всего при указанном в составе мясе индейки/курицы/ягненка/трески, в корме вместо данных ингредиентов обнаруживались ДНК крупного рогатого скота и свиней.

«Это свидетельствует об отсутствии должного контроля на зарубежных предприятиях, что в конечном итоге вводит в заблуждение потребителя и ветеринарную службу России, так как используется сырье неизвестного происхождения», - подчеркнул Сергей Данкверт.

Отсутствие информации о реальном составе корма, вызывает обоснованные опасения в безопасности таких товаров с учетом неблагополучной эпизоотической ситуации в Евросоюзе, где только в текущем году выявлено 10,2 тыс. очагов африканской чумы свиней и 2,5 тыс. вспышек гриппа птиц.

При этом европейские ветеринарные службы не отслеживают, откуда поступает сырье для изготовления кормов и не контролируют температурные режимы их производства, что подтвердили инспекции Россельхознадзора. Таким образом, вместе с кормами, содержащими мясо птицы и свинину (что, как выяснилось, может быть не указано на этикетке продукции), в Россию могут быть занесены опасные вирусы и заболевания, сохраняющиеся при недостаточной термической обработке.

Кроме того, инспекции, проведенные в мае-сентябре 2021 года специалистами Россельхознадзора в 9 странах-поставщиках, выявили следующие проблемы:

- отсутствие контроля со стороны ветеринарных служб стран-членов ЕС за работой предприятий, в том числе не проведение проверок на соответствие требованиям ЕАЭС; нерегулярные и формальные проверки на соответствие требованиям Евросоюза;
-  отсутствие контроля содержания стимуляторов роста мышечной массы животных, тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и ГМО;
- не проведение официальных расследований случаев выявления запрещенных и вредных веществ и не принятие мер к предприятиям для недопущения выпуска в оборот небезопасной продукции;
- неэффективно выстроенная программа лабораторного мониторинга без учета анализа рисков;
- поступление на предприятия сырья по коммерческим документам, которые не содержат сведения об эпизоотической обстановке места происхождения, результатов лабораторных экспертиз, подтверждающих безопасность продукции и отсутствие ГМО.

Подводя итог совещания, Сергей Данкверт отметил, что с учетом выявления новых нарушений при поставках кормов с 66 открытых для экспорта компаний, их перечень в ближайшее время будет скорректирован.

Так же еще на три месяца продлевается переходный период (до 25 декабря), в течение которого компетентные ведомства стран-экспортеров должны провести ряд корректирующих мероприятий. При этом такую возможность не получит ветеринарная служба Канады, учитывая полное отсутствие понимания необходимости выполнения требований ЕАЭС и РФ.

Результаты инспекций Россельхознадзора также приведут к изменениям как списка одобренных предприятий, так и уровня соответствующего доверия к действиям сертифицирующих кормовую продукцию контролирующим ведомствам стран-поставщиков.

Службой принято решение о продлении до 25 декабря 2021 года срока, до которого возможен экспорт таких товаров с определенного перечня иностранных предприятий - см. Указание Россельхознадзора от 21 сентября 2021 года № ФС-КС-7/26973.

Решение Россельхознадзора связано с тем, что за изначально установленный в июне текущего года срок не все ветеринарные службы стран-поставщиков успели предоставить полный перечень запрашиваемых материалов, однако сообщили, что активно занимаются их подготовкой.

Вместе с тем, после возобновления сертификации кормов и кормовых добавок с 66 иностранных предприятий в продукции 8 компаний были выявлены серьезные нарушения. Для них срок сертификации кормов и кормовых добавок, отправляемых в Россию, не будет продлен.

Незаявленные и незарегистрированные ГМО-компоненты были обнаружены в кормовой продукции следующих трех предприятий:

- «Altromin Spezialfutter GmbH&Co. KG» (Германия);
- № CD-03 «Elmira Pet Products Ltd и CD-07 PLB International Inc» (Канада);
- №CD-07, «PLB International Inc» (Канада).

Данным компаниям экспорт в Россию кормов и кормовых добавок запрещается с 25 сентября 2021 года - см. указание Россельхознадзора от 21 сентября 2021 года № ФС-КС-7/26989

Несоответствие сырьевому составу, заявленному на маркировке продукции, обнаружено в кормовой продукции пяти предприятий:

- «Fröschle Petfood GmbH» (Германия);
- «Landguth Heimtiernahrung GmbH» (Германия);
- «Mera Tiernahrung GmbH» (Германия);
- «Saturn petcare gmb» (Германия);
- «VISAN INDUSTRIAS ZOOTECNICAS, S.L» (Испания).

23.09.21