О запрете ввоза кормов и кормовых добавок с предприятий Германии

Россельхознадзор сообщает, что направил обращение в Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии с просьбой приостановить с 21 мая 2021 года сертификацию всех кормов и кормовых добавок, включая корма растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза, ввоз которых осуществляется без ветеринарных сертификатов страны-экспортера. В сообщении говорится, что основанием для данного решения стало систематическое выявление незаявленных и/или незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах и кормовых добавках, ввезенных из Германии. С 2015 года было выявлено 11 таких случаев, в результате которых Россельхознадзором вводились ограничения на поставки с конкретных предприятий. Россельхознадзор полагает, что представленная за 6 лет компетентным ведомством Германии информация по этим нарушениям не содержала достаточных материалов, необходимых для рассмотрения вопроса об отмене ограничений, введенных ранее, а по ряду нарушений реакции со стороны ведомства в принципе не последовало. В марте 2021 года Россельхознадзор информировал компетентное ведомство Германии о необходимости государственной регистрации в России кормовой продукции, содержащей ГМ-организмы или полученной с применением таких организмов. Вопрос о возобновлении импорта кормов из Германии будет рассматриваться по итогам запланированных на ближайшую перспективу переговоров сторон.

В марте 2021 года Россельхознадзор обратился к компетентному ведомству Испании с просьбой приостановить сертификацию указанной продукции. В феврале 2021 года аналогичное обращение было отправлено в США.  В июле 2020 года были приостановлены поставки кормов и кормовых добавок из Нидерландов. 

Комментарий СПЗ: В связи с тем, что запрет ввоза кормов и кормовых добавок из перечисленных стран распространяется на все виды продукции, в том числе, на те, в которых не были обнаружены ГМО-компоненты или они априори не могут содержаться, Союз предприятий зообизнеса готовит коллективное обращение импортеров данной продукции с просьбой не распространять запрет на те корма и кормовые добавки, где не подтверждено содержание ГМ-компонентов, так как в настоящее время от запрета страдают российские компании, ввозящие качественную продукцию, а также потребители.

Кроме того, СПЗ рекомендует поставщикам кормов и кормовых добавок из зарубежных стран от лица производителей продукции обратиться в компетентные ветеринарные органы своих государств с просьбой предоставить Россельхознадзору мониторинг исследований кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных на наличие или отсутствие в них ГМ-организмов.

Просим пострадавших импортеров предоставить в СПЗ сведения о ввозимой продукции для подготовки коллективного обращения. Присылать информацию можно на info@spzoo.ru!

19.05.2021