Заявления о ветпрепаратах в сети - стоит ли верить

В последнее время участились случаи распространения через интернет ложных заявлений об эффективности тех или иных ветеринарных препаратов. Причем на первой линии такой атаки оказались успешные отечественные лекарственные препараты, позволяющие качественно и эффективно лечить больных животных. Например, совсем недавно такой критике подвергся ветеринарный препарат «Гамавит», который присутствует на рынке более 20 лет и успешно применяется широким кругом ветеринарных врачей, заводчиками и владельцами животных.

Союз предприятий зообизнеса напоминает, что эффективность препаратов и их воздействие на животных оценивается еще на этапе регистрации лекарственного средства. Таким образом, уже само официальное наличие препарата на рынке является доказательством его свойств.

Цель дискредитирующих публикаций может быть разнообразной: от простого желания заявить о себе до мотивированной недобросовестной конкуренции, в том числе, среди врачей. Так, недобросовестные ветврачи, как правило, имеющие свой бизнес, могут выступать против коллег по цеху, обвиняя их в некомпетентности из-за назначения того или иного препарата.

В то же время в России создана эффективная государственная система фармаконадзора. При возникновении каких-либо вопросов по применению препаратов, их эффективности и безопасности, ответственный производитель лекарственных препаратов для ветеринарного применения незамедлительно предоставляет все необходимые материалы и разъяснения.

По закону, при поступлении любого обращения производитель обязан прореагировать, в том числе, убедиться, что партия, о которой идет речь, не является контрафактной. Вы можете обращаться на горячую линию производителя или в организацию, уполномоченную принимать претензии в РФ (телефон и адрес обязательно указывается в инструкции). Кроме того, сообщить о нежелательной реакции можно на сайте Россельхознадзора.

Не давайте вводить себя в заблуждение, используйте информацию из первоисточников, а не неподтвержденные данные из сети.