Зоогостиница и передержка по ГОСТ. Возможно? Реально!

Добровольная сертификация невозможна без наличия установленных стандартов, соответствие которым подтверждают будущие обладатели сертификатов. В рамках месяца СДС Росзообизнес мы уже касались темы важности национальных стандартов в сфере услуг для животных (ветеринарных - в интервью с главным врачом ОГБУ «Челябинская ветстанция» Иваном Полосковым и груминг-услуг - в интервью с Анастасией Денисовой, владелицей Pretty Dogs). Настала очередь услуг по временному содержанию домашних животных. Почему в этой области ГОСТ приобретает первостепенную важность, рассказала Наталья Яковенко, зоо-отельер с четырнадцатилетним стажем, владелица зоогостиницы «Дача-Удача», член комиссии по образовательной деятельности в СПЗ, эксперт СДС РОСЗООБИЗНЕС и один из авторов ГОСТ для зоогостиниц и передержек.

Этот материал станет первым из специализированной серии статей. По мнению Натальи Яковенко,их публикация должна показать значимость и важность деятельности представителей сферы зоогостиничного бизнеса для современного цивилизованного общества, важной характеристикой которого становится ответственное отношение к животным. Эти статьи могут стать фундаментом для будущей интернет библиотеки, целью которой будет просветительская, образовательная, объединяющая миссия для зоосмотрителей и зоо-отельеров, нацеленных на рост и развитие в своей профессии.

Наталья Яковенко

Большая отрасль зообизнеса по временному содержанию домашних животных, родившаяся в 90-х годах, несколько лет формировалась на основе грамотного и серьёзного опыта людей, начавших заниматься содержанием и разведением собак и кошек ещё до основания этими же специалистами отелей для питомцев. Затем настали времена, когда иллюзорная лёгкость организации такого ответственного дела и отсутствие, абсолютное отсутствие, подчёркиваю, каких бы то ни было нормативных документов, вылилось в ту нездоровую ситуацию, которая наблюдалась несколько лет. Я говорю про подвалы, квартиры заставленные клетками, про содержание маленьких собак и кошек в тесных боксах-шкафах, и о многих других недопустимых вариантах и форматах временного содержания домашних животных. И как следствие – множество «страшилок» и печальных историй.

В таких реалиях документ, регламентирующий деятельность зоогостиниц и передержек  стал для отрасли жизненно необходимым.         
 
ГОСТ Р 57014-2016 "Услуги для непродуктивных животных. Услуги по временному содержанию непродуктивных животных. Общие требования"  (по действующим правилам на сегодняшний день) является сводом правил и норм рекомендательного характера. Другими словами, положения ГОСТ, к сожалению, пока не обязательны к исполнению. Тем не менее, его создание, проведенная зоогостиничным сообществом активная работа по его доработке, а также мероприятия по признанию этого документа инструментом для проверок - очень серьёзный и значимый шаг в повышении ответственности и качества в зоогостиничном бизнесе.

«Почему сначала появились зоогостиницы и передержки, а уже потом – ГОСТ. Не правильнее было бы наоборот: сначала ГОСТ, а уже затем по его правилам гостиницы и передержки?»

Подобный вопрос слышала я не единожды. Ответ логичен: правила и ГОСТы, какой бы сферы деятельности они ни касались, создаются не теоретически и не на пустом месте, а как средство регулирования и упорядочения УЖЕ существующей услуги. Услуга же, в свою очередь, появляется из потребностей и спроса. Такая последовательность появления и внедрения ГОСТ в сферу зооуслуг обусловлена реалиями жизни.

Трудно себе представить, что сначала появляются ГОСТы, а затем уже - сама услуга. Теоретически, без практической наполняемости и без опыта работы в той или иной сфере, без скрупулезного анализа вариативности услуг, без отражения реалий сегодняшнего дня, написать ГОСТ не представляется реальным.

Создание и упорядочение пунктов ГОСТа - это важная, огромная и непростая работа. И это, без всякого сомнения, важное событие в сфере зооуслуг. Написать ГОСТ "с чистого листа" - это кропотливый и тяжелый труд. А инициировал работу по созданию этого наиважнейшего документа Союз предприятий зообизнеса.

История создания ГОСТ Р 57014-2016


ГОСТ Р 57014-2016 "Услуги для непродуктивных животных. Услуги по временному содержанию непродуктивных животных. Общие требования" был официально опубликован 1 января 2017 года.  Огромная работа по его созданию была проведена Союзом предприятий зообизнеса, Северо-западной ветеринарной ассоциацией и автором  статьи (участие в написании этого важного документа считаю одним из своих профессиональных достижений). Началась она в 2015 году. В рассылке от СПЗ все получили проект ГОСТ - всего лишь три страницы. С этих страниц началась новая эра зоогостиничного бизнеса и зоосмотрительства  в России.
 
С января 2017 по март 2020 по моей инициативе был проведен тщательный анализ практики применения вышедшего ГОСТ. Благодаря коллегам из разных городов, которые включились в профессиональный диалог, вторая редакция  ГОСТ Р 57014-2016 получилась вариативной, отражающей все существующие на сегодняшний день форматы оказания услуг по временному содержанию непродуктивных животных в зоогостиницах и передержках.

СПЗ стал именно той профессиональной объединяющей онлайн-площадкой, на которой впервые в истории зоогостиничного дела и зоосмотрительства встретились самые ответственные и активные его представители, чтобы сообща обсуждать и принимать важные для развития отрасли решения.



ГОСТ Р 57014-2016 – документ многофункциональный, перспективный и уникальный

Многофункциональность заключается в том, что все нюансы временного содержания животных подробно прописаны.

Перспективным документ является потому, что его наличие - это не только «визитная карточка» профессионального развития зоогостиничной сферы, но и отправная точка для создания профессионального стандарта для таких профессий, как зоо-отельер и зоосмотритель, а затем и официального признания этих профессий. Это, в свою очередь, инициировало создание на базе Учебного центра СПЗ  «Курса зоогостиничного мастерства и зоосмотрительства», целью которого будет подтверждение квалификации уже действующего специалиста. А также – обучение и повышение квалификации в сфере услуг по временному содержанию непродуктивных животных. Итогом усвоения и прохождения программы будет выданный документ государственного образца.

Уникальность ГОСТ заключается в том, что именно в этом документе впервые предпринята попытка регулирования численности животных, принятых в городские передержки (квартиры), прописаны правила прогулок для городских передержек. Уникальность заключается также и в том, что в качестве лица, оказывающего услугу, указаны, помимо ИП и юрлиц, и самозанятые граждане.

Что прописано в  ГОСТ  Р 57014-2016?

Все самые важные аспекты временного содержания непродуктивных животных в зоогостинице и передержке:
- как правильно принять животное на временное содержание (наличие ветпаспорта, прививок, обработок);
- как правильно оформить документы при приеме животного на временное содержание
- как и где содержать животных разных видов и условий проживания (какие помещения и зоны должны быть в отеле / на территории, размеры и комплектация помещений);
- как осуществлять ветеринарный контроль;
- какой должна быть территория для выгула;
- как необходимо организовать питание постояльцев;
- какие существуют требования к уборке помещений

Официальный выход второй версии ГОСТ Р 57014-2016 планируется весной 2021 года. У каждого заинтересованного лица будет возможность изучить этот документ подробно. Параллельно с опубликованием ГОСТ выйдет методичка с комментариями по каждому пункту документа для представителей бизнеса, для владельцев домашних животных и проверяющих органов. Следите за информацией на сайте СПЗ.

Важная роль ГОСТ заключается в следующем:

Во-первых, в изменении в лучшую сторону «климата» в зоогостиничной сфере. Многие мои коллеги стали активно, продуктивно и на профессиональном уровне общаться и со мной и друг с другом, обмениваться опытом, мнениями и видением перспективы развития отрасли.
Во-вторых, начатый путь по повышению качества и ответственности в сфере зоогостиничного бизнеса и зоосмотрительства продолжится в рамках маршрута «опыт – осознанность – ответственность»
В-третьих, для проверяющих органов ГОСТ будет ориентиром и помощником в вопросах «а как должно быть».
В-четвертых, у владельцев домашних животных появилась та важная информация при выборе мест временного содержания их любимцев, на которую они смело смогут опираться. И пунктами государственного документа нейтрализовать свое недоверие и страхи к зоогостиницам и передержкам.
В-пятых, у специалистов всех форматов по предоставлению услуг по временному содержанию появятся нормативные ориентиры, а некоторые смогут работать, «выйдя из тени», как, например, самозанятые граждане.
В-шестых, мои коллеги, как начинающие, так и уже работающие в этой сфере получат набор правил, норм и требований, на которые надо ориентироваться, начиная свою деятельность, или планируя ее реорганизацию.



Из вышесказанного вытекают два очень важных вывода:

Для владельцев зоогостиниц: изучить, следовать  указанным требованиям в процессе работы с животными.
Для хозяев домашних  животных: изучить, использовать как инструмент при выборе отеля для питом
ца.

Завершая рассказ о первом в зоогостиничной сфере нормативном документе, я хочу обратиться к своим коллегам. От нас с вами напрямую зависит изменение отношения владельцев домашних животных к услуге временного содержания, к зоогостиницам и передержкам: мы в силах сделать это не только своей ответственной и профессиональной  работой, но и пропагандой, разъяснением норм и требований ГОСТ своим клиентам.  

Созданный ГОСТ Р 57014-2016 и активное общение профессионального сообщества в рамках зоогостиничного бизнеса и зоосмотрительства я считаю основой роста и процветания, а также фундаментом всё возрастающего профессионального уровня услуг по временному содержанию домашних животных. Каким будет вектор развития нашей с вами, коллеги, сферы деятельности, нашего с вами любимого Дела, зависит от каждого зоо-отельера и зоосмотрителя. Вместе мы сможем многое!

Впереди -  множество совместно достигаемых целей и  задач. Наша с вами продуктивная активность и включенность в процесс развития зоогостиничной отрасли и зоосмотрительства – залог их успешного решения.

Важным фактором развития считаю активное взаимодействие профессионального сообщества с  Союзом предприятий зообизнеса. СПЗ  – авторитетная организация с многолетней историей, целью которой является не только работа на самых высоких уровнях на благо отрасли, для повышения качества, профессионализма во всех сферах и направлениях зообизнеса, но также и защита интересов его представителей. Для каждого из нас доступна обширная база обучающих вебинаров и программ, участие в форумах и конференциях, взаимодействие с ведущими специалистами смежных отраслей. Для нас с вами, уважаемые коллеги, Союз предприятий зообизнеса – компетентный источник актуальной информации, надежный проводник в мире зообизнеса и уникальная площадка для формирования профессионального сообщества, а также процесса профессиональной идентификации, обучения и повышения квалификации.

Подробнее о сертификации зоогостиниц:
http://roszoobiznes.ru/cntnt/sertifikaciya/sertifikaciya-zoogostinic.html

18.02.21