Утвержден ГОСТ Р по реализации животных в зоомагазине

Приказом Росстандарта от 28 января утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 59297-2021 "Услуги для непродуктивных животных. Реализация и содержание непродуктивных животных в зоомагазине. Общие требования". Ознакомиться со стандартом можно здесь.

Напомним историю вопроса. В апреле 2019 года для общественного обсуждения был опубликован разработанный Минприродой проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности». В перечень попала  «торговля домашними животными, за исключением собак и кошек, в зоомагазинах». Разработчик - Минприроды РФ - мотивировал инициативу по запрету продаж кошек и собак в зоомагазинах желанием искоренить «фабрики по разведению котят и щенков». Также, по мнению министерства, большинство купленных животных оказываются на улице, т.к. куплены под воздействием эмоций, и не нужны новым хозяевам». Такое заявление выглядело как минимум нелогичным.

Союз предприятий зообизнеса разместил в ходе публичного обсуждения свою позицию по данному вопросу, в которой отметил, что розничные компании, занимающиеся продажей щенков и котят наряду с продажей кормов и аксессуаров, согласны с необходимостью разработки правил торговли животными для борьбы с недобросовестными продавцами, которые создают невыносимые условия для животных в зоомагазине. Однако решением проблемы должно стать создание отдельных нормативных документов или национального стандарта, разработанных при участии экспертного сообщества, а никак не полный запрет.

Такие правила должны содержать требования к температурному и климатическому режимам, размеру вольеров, периодичности санитарной обработки вольеров  и зон выгула, требования к внутреннему обустройству вольеров и наличию в штате магазина ветеринарного врача. Кроме того, в них должны быть прописаны условия продажи животного с предоставлением будущему владельцу полного пакета документов.

Эта позиция СПЗ была поддержана и Минэкономразвития РФ во время проведения оценки регулирующего воздействия данного проекта, которое дало отрицательную оценку данному запрету. Позднее в СПЗ обратился ряд крупных сетевых компаний, торгующих товарами для животных и животными в зоомагазинах с просьбой оказать содействие для решения данной проблемы. СПЗ направил обращения в Правительство РФ, Минэкономразвития и Минприроды.

В обращении, в частности, приводились следующие аргументы: «Союз предприятий зообизнеса обращает Ваше внимание, что в отличие от птичьих рынков,  теневой торговли в интернете и других скрытых форм торговли именно зоомагазины обеспечивают гуманные и комфортные условия для продажи животных, полную прозрачность, а также открытость и доступность для всестороннего государственного и общественного контроля. Сегодня зоомагазины — по сути единственная цивилизованная форма продажи животных, в том числе кошек и собак. Там работают квалифицированные ветеринары. Торговые сети берут на себя образовательную миссию по продвижению ответственного отношения к животным. Приобретая животных в официальной специализированной рознице, покупатель получает профессиональную консультацию и рекомендации; информацию о прививках животного; полный пакет документов, согласно действующему законодательству».

В итоге позиция предпринимательского сообщества была учтена при доработке проекта постановления Правительства РФ, в СПЗ и Технический комитет 140 приняли решение о разработке ГОСТ Р по содержанию кошек и собак в зоомагазинах.

29.01.21

Читайте также