Карантин и домашние питомцы: что стоит знать?

Во многих странах прогулка с домашними любимцами сейчас один из немногих предлогов нарушать карантин. Владельцы собак шутя предлагают “сдать в аренду” своих питомцев желающим погулять на свежем воздухе. Но как же гулять с ними правильно во время эпидемии? Опасен ли для них вирус? Нужно ли принимать дополнительные меры? Компания Collar, участник СПЗ, попыталась ответить на самые распространённые вопросы о содержании животных во время карантина.

1. Может ли COVID-19 передаваться домашним животным?

Недавнее сообщение о собаке с позитивным тестом на коронавирус в Китае повлекло за собой новую волну паники и, к сожалению, массовые отказы от собак и кошек. 13 марта 2020 года Всемирная организация здоровья уточнила, что на данный момент свидетельств заражения людей домашними питомцами или проявления у них симптомов болезни нет. Сейчас ВОЗ склоняется к версии, что вирус попал в тело собаки от её заболевших хозяев, но при этом не передать его дальше, ни заболеть сама она не может.

Шелли Ранкин, микробиолог из Университета Пенсильвании рекомендует просто включить своих питомцев в семейный план по подготовке к эпидемии и придерживаться с ними тех же мер предосторожности и гигиены, что и с людьми. Более того, сайт ВОЗ рекомендует именно людям с подозрением на коронавирус носить повязки при общении с домашними питомцами, потому что главным (и пока единственным подтверждённым) источником заражения является контакт человека с человеком.

Мы пока не знаем, могут ли домашние питомцы болеть COVID-19, но стоит беречь их так же, как и остальных членов семьи. И, конечно, эпидемия - это не повод отказываться от четвероногих друзей!

2. Как подготовиться к непредвиденным ситуациям?

Основные рекомендуемые Houston Human Society меры довольно просты:

-    достаточный запас корма;
-    всё необходимое для быстрой эвакуации животных;
-    своевременная вакцинация питомцев;
-    ошейники с адресниками и чипирование.

Самое важное - это вовремя запастись кормом для животных. Особенно важно это для тех, чьи питомцы нуждаются в особой диете или привыкли к корму определённого класса и марки. Продуктовые магазины будут работать гарантированно, но не во всех странах корм для животных может считаться товаром первой необходимости. Обязательно изучите, чем из общедоступных продуктов можно заменить корм без вреда для животного, если он исчезнет из продажи!

Держите под рукой переноску, поилку и небольшой запас корма. В случае, если вам придётся быстро покинуть дом вместе с питомцем, у него должен быть свой “рюкзак первой необходимости”. Собирайте его так, как будто собираетесь с питомцем на пикник на весь день. Положите ветпаспорт животного рядом со своими документами. Убедитесь, что все прививки были сделаны вовремя. Это может быть очень важным, если вам придётся переезжать.

Обязательно заведите для своих питомцев ошейники или другую амуницию с адресником, где будут указаны ваши контакты. Лучше, если это будет “умный” адресник с QR-кодом, например такой как на ошейнике WAUDOG Nylon: так нашедшим потерявшееся животное будет проще связаться с его семьёй. Если есть возможность вживить питомцам чип - это тоже стоит сделать.

3. Есть ли вакцина от COVID-19 для животных?

Нет, от COVID-19 пока что не существует вакцины ни для людей, ни для животных (а возможность заболеть этим вирусом для животных пока не доказана).

При этом, от некоторых других штаммов коронавирусов животных действительно прививают. Эти заболевания не передаются людям, переносятся питомцами легко и в основном связаны с расстройствами желудка. Вакцина от коронавирусов животных не имеет отношения к COVID-19

4. Как гулять с питомцами во время карантина?

Если ваши любимцы привыкли к выгулу, не стоит отказываться от него. Лучше, если это будет делать молодой член семьи с хорошим иммунитетом - всё же, улица остаётся зоной риска, даже, когда людей на ней немного.

Гулять лучше понемногу и в хорошо знакомых местах. Избегайте контакта своего питомца с другими людьми и животными: лучше используйте игрушку или тренировочный снаряд. Это даст животному полноценную эмоциональную и физическую нагрузку и заменит долгий моцион.

ВОЗ рекомендует ограничить тактильный контакт с животными, особенно с теми, кто гуляет на улице. Не позволяйте питомцам прикусывать или облизывать вас, постарайтесь не гладить их слишком часто и обязательно мойте после этого руки.

Несмотря на гуляющие по Сети фото собак в специальных респираторах - надевать их на животных не стоит. Маска не защищает от заражения (напоминаем, нет подтверждений, что домашние животные могут заразиться или заразить людей). Она нужна, чтобы снизить заразность уже заболевшего человека.

К шубке животных стоит относиться так же, как к своей верхней одежде после прогулки. Обязательно мойте лапы своему питомцу сразу же по приходу с улицы. Полностью купать собак рекомендуется раз в месяц (в случае крайней необходимости - не чаще раза в неделю, с использованием специального собачьего, или детского увлажняющего шампуня, максимально щадяще, чтобы не пересушить кожу). Хорошим выходом может стать курточка или комбинезон, которая позволит уменьшить площадь тела животного, контактирующую со внешней средой. Курточку стоит снимать сразу на пороге и тщательно мыть между прогулками.