Подготовлен проект закона по антимикробной резистентности и изготовлению кормов с добавлением лекарственных препаратов

Подготовлен проект федерального закона по вопросу предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации и изготовления кормов с добавлением лекарственных препаратов для ветеринарного применения
Вносятся поправки в законы «О ветеринарии» и «Об обращении лекарственных средств». Положения закона распространяются на противомикробные препараты, содержащие компоненты, способствующие формированию устойчивости к химическим и (или) биологическим средствам.

Противомикробные препараты используются в ветеринарии в лечебных целях, за исключением случаев, установленных частью 6 настоящей статьи, и подлежат государственной регистрации в качестве лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Запрещается использование в ветеринарии противомикробных препаратов для стимулирования роста или с профилактической целью.

Перечни противомикробных препаратов, используемых в ветеринарии, а также противомикробных препаратов, в отношении которых вводятся ограничения использования либо запрещенных для использования в ветеринарии, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Противомикробные лекарственные препараты для ветеринарного применения назначаются специалистом в области ветеринарии, являющимся сотрудником индивидуального предпринимателя, осуществляющего ветеринарную деятельность, ветеринарной организации или организации, осуществляющей разведение, выращивание и содержание животных, которым было осмотрено животное и под наблюдением которого указанное животное находится.
При назначении противомикробных лекарственных препаратов для ветеринарного применения специалистом в области ветеринарии оформляется рецепт, который подлежит учету и хранению в соответствии с порядком оформления, учета и хранения рецептов на лекарственные препараты для ветеринарного применения, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Противомикробные лекарственные препараты для ветеринарного применения назначаются в соответствии с их инструкцией по ветеринарному применению:

конкретному животному с клиническими признаками заболевания после постановки диагноза;
конкретному животному с подтвержденным лабораторными исследованиями диагнозом при отсутствии клинических признаков заболевания (латентное течение болезни).
В соответствии с проектом запрещается назначение курса лечения и применение продуктивным животным противомикробного лекарственного препарата для ветеринарного применения (за исключением противовирусных лекарственных препаратов и препаратов для лечения кокцидиозов животных) длительностью более четырнадцати дней.
Противомикробные лекарственные препараты для ветеринарного применения подлежат отпуску и реализации ветеринарными аптечными организациями, ветеринарными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, по рецепту, выданному специалистом в области ветеринарии.

Изготовление кормов с добавлением лекарственных препаратов для ветеринарного применения осуществляется:
организациями-производителями кормов, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляемую в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения
В отношении лекарственных препаратов для ветеринарного применения, зарегистрированных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и включенных в перечень противомикробных препаратов, запрещенных для использования в ветеринарии, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает решение об отмене их государственной регистрации и исключении таких лекарственных препаратов из государственного реестра лекарственных средств для ветеринарного применения.

Инструкции по ветеринарному применению противомикробных лекарственных препаратов для ветеринарного применения, зарегистрированных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с настоящим Федеральным законом в срок до 1 января 2021 г.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь. Свои замечания и предложения просим присылать до 20 января для подготовки консолидированной позиции предпринимательского сообщества по адресу: info@spzoo.ru

Читайте также Использование антибиотиков при производстве молока и мяса регламентируют (Российская газета, 09.01.2020)