«Благополучие животных» организовало обсуждение взаимодействия внутри сообщества неравнодушных к животных

30 ноября, во Всемирный день домашних животных, Ассоциация «Благополучие животных», которая является одним из участников СПЗ, пригласила друзей на встречу в неформальной обстановке. Директор Ассоциации Мария Лежнева сначала рассказала о задачах организации, среди которых объединение партнеров не для точечной помощи отдельным приютам и животным, а для системных изменений и совместной деятельности по формированию гуманного отношения к животным.

Ассоциация является единственной организацией, которая проводит мониторинг регионального законодательства и закупок, что позволяет сформировать карту ситуации с безнадзорными животными всей страны (к сожалению, по оценке «Благополучия животных», в большей части регионов ситуация требует кардинальных изменений), а также оспаривает неправомерность закупок. Экспертная деятельность также включает издание методических пособий (на сегодня вышло два – «Методические указания по осуществлению закупок услуг по отлову и содержанию животных без владельцев», посвященные проведению программы ОСВВ, а также «Правила проведения тестирования поведения собак для определения их социальной совместимости»), проведение курса вебинаров «Регулирование численности животных без владельцев: стать подрядчиком» и разработка ГОСТ Р «Услуги для непродуктивных животных. Отлов и транспортировка животных без владельца. Общие требования» в рамках Технического комитета №140 Росстандарта «Продукция и услуги для непродуктивных животных». В 2020-м «Благополучие животных» планирует усилить направление по работе с ветеринарными врачами из приютов – будет открыт методический центр обучения программе ОСВВ в Нижнем Новгороде.

Мария Лежнева, Благополучие животных

В рамках мероприятия была организована дискуссия «Взаимодействие внутри сообщества», которую вела Елена Береговая, председатель Управляющего совета Ассоциации «Благополучие животных». Она обратила внимание на сложности объединения разных сил внутри зоосообщества, которое порой происходит труднее, чем в благотворительной деятельности, направленной на человека. При этом количество все же начинает переходить в качество. Екатерина Кузьменко, юрисконсульт Ассоциации, вспомнила, что 10 лет назад ситуация была просто катастрофической, но сегодня уже принят основополагающий закон, голос зоозащитников начинают слышать власти разного уровня. В таких условиях объединение разных организаций позволяет сделать лоббирование общих интересов более эффективным. Береговая призвала собравшихся более активно участвовать в создаваемых властью рабочих группах и общественных советах, даже, если для человека, который работает «в поле», такая деятельность сначала кажется бессмысленной. Татьяна Колчанова, генеральный директор СПЗ, поддержала этот призыв, обратив внимание на важность совместного участия в обсуждении проектов нормативных актов на этапе их появления и оценки их регулирующего воздействия.

Дмитрий Мамонтов, Валта

Ассоциация «Благополучие животных» также наградила друзей и партнеров. Благодарность за помощь, оказанную компанией «Валта Пет Продактс» животным, пострадавшим от недавнего наводнения в Тулуне, получил PR-директор Дмитрий Мамонтов.