СПЗ. Этапы большого пути. 2016

Год 2016


Корма включены в перечень продукции, на которую могут выдавать ветеринарные сертификаты не ветеринарные специалисты

Минюст зарегистрировал приказ Минсельхоза № 646 о перечне продукции, на которую могут выдавать ветеринарные сертификаты не ветеринарные специалисты
Приказ утвердил перечень подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

В перечень включены готовые корма для животных (код ТН ВЭД 2309 – продукты, используемые для кормления животных), подвергнутые тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в них патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованные в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую их контакт с внешней средой, при условии, если такая продукция или сырье, из которого она изготовлена, прошли установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности.

По просьбе СПЗ проведен вебинар «Практическое применение ГИС «Меркурий»

По просьбе СПЗ аналитик отдела внедрения и сопровождения программного обеспечения информационно-вычислительного центра ФБГУ «ВНИИЗЖ» Полина Котова провела в Учебном центре СПЗ вебинар «Практическое применение ГИС «Меркурий» для оформления ветеринарных сопроводительных документов аттестованными ветеринарными специалистами и уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов».  

Особенностью интернет-семинара стала его практическая направленность. После общих сведений о том, как устроена система «Меркурий» и как она встроена в общую схему государственной информационной системы в сфере ветеринарии «Ветис», участники вебинара увидели, как оформлять документы в самой системе - непосредственно в подсистеме «Хозяйствующего субъекта», предназначенной для создания заявок на получение сертификата и их автоматического анализа на наличие ошибок при отправлении в территориальное управление, просмотра полученных ветеринарных сертификатов, ведения складского журнала продукции на предприятии и подачи заявок на получение ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки, оформляемой государственным ветеринарным врачом. Кроме того, Полина Котова дала участникам практические советы по входу и регистрации ветеринарных специалистов и уполномоченных лиц в системе.

Вышел первый номер электронного журнала «СПЗ: Подробности»

В 2016 году СПЗ выпустил первый номер электронного журнала «СПЗ: Подробности». Цель создания журнала «СПЗ: Подробности» - подробный рассказ об инициативах Союза предприятий зообизнеса, их влиянии на отрасль, мерах, принимаемых СПЗ для решения острых проблем зообизнеса и ветеринарии. В центре рассмотрения каждого выпуска – актуальная тема номера. В предисловии говорится: «Мы хотели дать читателю возможность взглянуть на нее под различными углами, глазами экспертов и участников рынка. 

Важной задачей является информирование о работе участников Союза из разных уголков страны. Одной из постоянных рубрик является «Знакомимся с участниками СПЗ», в которой рассказывается о входящих в Союз компаниях из разных регионов. «СПЗ: Подробности» будет создаваться командой сотрудников Союза предприятий зообизнеса с привлечением экспертов по рассматриваемым темам. Журнал выходит в электронном виде и размещается на сайте Союза предприятий зообизнеса. 

В России впервые появился ГОСТ по содержанию домашних животных

Технический комитет 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных» разработал, а Росстандарт утвердил стандарт «Содержание непродуктивных животных в городских условиях».

Генеральный директор СПЗ вошла в состав Общественного совета при Россельхознадзоре

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 августа 2005 года № 481 «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет Правительство РФ, федеральных службах и федеральных агентствах в Россельхознадзоре создан Общественный совет. В его состав вошла генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова. На первом же заседании она предложила создать в совете референтную группу по обращению лекарственных средств и кормовых добавок и обозначила ряд вопросов, рассмотрением которых и должна заняться эта группа, а именно: правила регистрация лекарственных средств и кормовых добавок в РФ, единые правила обращения ЛС и КД на территории Евразийского экономического союза; вопросы фармаконадзора и выборочного контроля ЛС; аттестация уполномоченных лиц; инспектирование предприятий на соответствие GMP; использование субстанций для медицинского применения в производстве ветеринарных препаратов; прослеживаемость ЛС; налог на добавленную стоимость на ЛС.

Очередная конференция в Севастополе

В июне в Севастополе прошла Конференция по актуальным вопросам в ветеринарии и зообизнесе, организованная СПЗ, на которой мы ознакомили предпринимателей с новыми новеллами российского законодательства и дали рекомендации по многим вопросам бизнеса.

После многочисленных обсуждений проекта Технического регламента Таможенного союза о безопасности кормов и кормовых добавок российская сторона выработала свою позицию по проекту. В проект были включены определения кормов для непродуктивных животных из национального стандарта (ГОСТ), требования к этим кормам, к маркировке. Все ГОСТ Р, разработанные ТК 140 на эту тему, были представлены как доказательная база технического регламента.

СПЗ начал борьбу за использование в производстве лекарственных средств для ветеринарного применения субстанций, зарегистрированных в медицине

В 2016 году СПЗ начал борьбу за возможность использование в производстве лекарственных средств для ветеринарного применения субстанций, зарегистрированных в медицине. Этой теме был посвящен круглый стол в рамках ежегодного форума субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса, были направлены обращения к Президенту России, председателю правительства, в Минсельхоз, Минздрав, Минпромторг. Скажем сразу, что поправки на эту тему в закон «Об обращении лекарственных средств» после трехлетней борьбы были приняты Госдумой только в 2019 году. Это только один из примеров того, как СПЗ настойчиво идет к цели!

СПЗ озвучивает проблемы отрасли на встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым 

В июне состоялась встреча министра сельского хозяйства Александром Ткачевым с объединением предпринимателей «ОПОРА РОССИИ». Информацию о наших проблемах на данном совещании имела возможность донести до министра генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова. Ее выступление было посвящено проблемам обращения лекарственных средств для ветеринарного применения и избыточным проверкам бизнеса. 

Она просила Минсельхоз поддержать инициативу СПЗ о переносе сроков вступления в силу обязательного требования об инспектировании производственных площадок на соответствие производителей лекарственных средств требованиям правил надлежащей производственной практики на 1 января 2019 года (законом предусмотрено – с 1 января 2017 г.). Колчанова отметила, что обращения на эту тему направлялись, начиная с февраля 2016 года, в Аппарат правительства РФ, в Администрацию Президента РФ, в Минсельхоз РФ. Татьяна Ивановна привела конкретные цифры о количестве предприятий, которые нужно будет проинспектировать в короткие сроки, что является нереальным, а также отметила, что  для начала процедуры еще не утверждены форма заявления, методика расчетов расходов на инспектирование и административный регламент.

Также Татьяна Колчанова просила поддержать позицию СПЗ о возможности использования субстанций, зарегистрированных для медицинского применения, и для производства ветеринарных препаратов, что также потребует внесения изменений в действующую редакцию закона «Об обращении лекарственных средств.

Генеральный директор СПЗ остановилась и на избыточном требовании об инспектировании зарубежных площадок, производящих субстанции, так как на каждый лекарственный препарат для ветеринарного применения помимо площадки, изготавливающей сам препарат, приходится в среднем около 3-7 площадок, производящих фармацевтические субстанции для такого лекарственного препарата. Все производители субстанций соответствуют требованиям GMP, что уже гарантирует их качество и безопасность. 

Последней темой, поднятой Колчановой, было избыточное требование проведения плановых проверок субъектов малого предпринимательства, занятых в обращении лекарственных средств для ветеринарного применения, в соответствии с Постановлением Правительства  от 29.11.2009 г. № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью» (оптовая и розничная торговля лекарственными средствами). Колчанова отметила, что положения постановления пока коснулись лишь производителей лекарственных средств. Причем эти производители только недавно пережили серьезную проверку на соответствие лицензионным требованиям на производство, включая проверку оптового звена предприятий. Теперь они же внесены в план проверок на соответствие лицензионным требованиям на фармацевтическую деятельность (оптовая торговля). СПЗ полагает, что Россельхознадзор имеет различные средства для подтверждения производителями лекарственных средств безопасности и качества их продукции. Это – регистрация ЛС, мониторинг безопасности, лицензионный контроль, фармаконадзор, выборочный контроль качества. Причем Россельхознадзор имеет возможность в соответствии с законом проводить внеплановые проверки без согласования с прокуратурой по трем последним позициям. Министр дал поручение разобраться со всеми вопросами своим подчиненным.

ФАС поддержала участника СПЗ в вопросе о незаконном демонтаже вывески «Зоомагазин»

В СПЗ обратился ее участник, предприниматель из Московской области. Администрация города демонтировала вывеску «Зоомагазин», расположенную непосредственно над входом в магазин, ссылаясь на то, что данная вывеска является рекламой. Предпринимателю было выдано предписание, в котором его обязывали оплатить демонтаж, хранение и утилизацию конструкции.

Юридическая служба СПЗ дала оценку действиям администрации города, в которой говорилось: «По мнению юридической службы Союза предприятий зообизнеса, данная конструкция (вывеска «Зоомагазин») расположена в месте нахождения организации и не может рассматриваться в качестве рекламы. Размещение в месте фактического нахождения организации указания на профиль ее деятельности служит целям идентификации заведения и не может рассматриваться как его реклама, кроме того такая информация относится к обязательным требованиям, предъявляемым к вывеске в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». Разъяснения об отличии вывески от рекламы содержится в письме ФАС от 13 февраля 2015 г. N АД/6320/15 «О разграничении понятий вывеска и реклама», а также в письме ФАС от 28 ноября 2013 г. N АК/47658/13 «О квалификации конструкций в качестве рекламных или информационных». Союз предприятий зообизнеса обратился за разъяснением данного вопроса к руководителю ФАС России И.Ю. Артемьеву с просьбой оказать содействие в разрешении конфликтной ситуации субъекту малого предпринимательства. После вмешательства ФАС в данный конфликт вывеска была возвращена владельцу зоомагазина.