Утверждены методические указания по организации деятельности приютов для животных

Постановлением Правительства РФ от 23.11.2019 № 1504 утверждены методические указания по организации деятельности приютов для животных. Регулирующие нормы по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них разработаны Минприроды России в соответствии с поручением Правительства РФ для реализации Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В документе описаны требования к обустройству помещений, используемых для приема животных: к размеру вольеров и клеток, температурно-влажностному режиму, освещенности, вентиляции, водоснабжению, обустройству ветеринарного пункта и карантинного помещения. Установлен порядок поступления животных в приют, а также правила обращения с ними. В частности, оказание ветеринарной помощи, маркирование животных, не имеющих владельцев или владельцы которых неизвестны, стерилизация и вакцинация против заболеваний, опасных для человека и животных, осуществление мероприятий по выгулу, кормлению, поению и уходу за бездомными животными. Документом зафиксировано предельное количество содержащихся в приютах животных и закреплен порядок посещения приютов добровольцами и  людьми, потерявшими питомца.

В Правила также вошли положения и требования, регламентирующие действия государственных или муниципальных учреждений, негосударственных коммерческих и некоммерческих организаций, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию животных, во владении или пользовании которых находятся отдельно расположенные и предназначенные для содержания животных здания, строения и сооружения.

По поручению заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева документ был доработан с учетом замечаний субъектов РФ. Данное условие является важным, поскольку на основе принятых методических указаний уполномоченными органами местного самоуправления будут разработаны и утверждены соответствующие нормативные правовые акты с учетом инфраструктурной обеспеченности, а также региональных географических и климатических особенностей субъекта.