Принят перечень случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности

Принято постановление Правительства РФ № 961 от 25 июля 2019 г. «Об установлении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности». Документ подготовлен Минприроды РФ для реализации пункта 3 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлено недопущение использования домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством РФ.

Перечень случаев определен на основе анализа практики такой деятельности и предложений экспертного сообщества. Согласно принятым нормам, допускается:

1. Разведение домашних животных и торговля ими в целях осуществления предпринимательской деятельности.
2. Использование животных в целях осуществления предпринимательской деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.
3. Использование животных в целях осуществления предпринимательской деятельности в области реабилитационных (за исключением услуг по медицинской реабилитации) и социальных услуг.

Случаи использования домашних животных в предпринимательской деятельности, не включенные в этот перечень, запрещены.

Напомним историю вопроса. В апреле 2019 года на портале для общественного обсуждения законопроектов regulation.gov.ru был опубликован разработанный Минприродой проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности». В перечень попала  «торговля домашними животными, за исключением собак и кошек, в зоомагазинах». Данный проект входит в состав блока из 14 подзаконных актов, которые должны быть разработаны, чтобы принятый в декабре прошлого года Федеральный закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заработал в полную силу.

Разработчик - Минприроды РФ - мотивировал инициативу по запрету продаж кошек и собак в зоомагазинах желанием искоренить «фабрики по разведению котят и щенков». Также, по мнению министерства, большинство купленных животных оказываются на улице, т.к. куплены под воздействием эмоций, и не нужны новым хозяевам». Такое заявление выглядело как минимум нелогичным.

Союз предприятий зообизнеса разместил в ходе публичного обсуждения свою позицию по данному вопросу, в которой отметил, что розничные компании, занимающиеся продажей щенков и котят наряду с продажей кормов и аксессуаров, согласны с необходимостью разработки правил торговли животными для борьбы с недобросовестными продавцами, которые создают невыносимые условия для животных в зоомагазине. Однако решением проблемы должно стать создание отдельных нормативных документов или национального стандарта, разработанных при участии экспертного сообщества, а никак не полный запрет.

Такие правила должны содержать требования к температурному и климатическому режимам, размеру вольеров, периодичности санитарной обработки вольеров  и зон выгула, требования к внутреннему обустройству вольеров и наличию в штате магазина ветеринарного врача. Кроме того, в них должны быть прописаны условия продажи животного с предоставлением будущему владельцу полного пакета документов.

Эта позиция СПЗ была поддержана и Минэкономразвития РФ во время проведения оценки регулирующего воздействия данного проекта, которое дало отрицательную оценку данному запрету. Подробности у нас на сайте.

Позднее в СПЗ обратился ряд крупных сетевых компаний, торгующих товарами для животных и животными в зоомагазинах с просьбой оказать содействие для решения данной проблемы. СПЗ направил обращения в Правительство РФ, Минэкономразвития и Минприроды. В обращении, в частности, приводились следующие аргументы: «Союз предприятий зообизнеса обращает Ваше внимание, что в отличие от птичьих рынков,  теневой торговли в интернете и других скрытых форм торговли именно зоомагазины обеспечивают гуманные и комфортные условия для продажи животных, полную прозрачность, а также открытость и доступность для всестороннего государственного и общественного контроля.

Сегодня зоомагазины — по сути единственная цивилизованная форма продажи животных, в том числе кошек и собак. Там работают квалифицированные ветеринары. Торговые сети берут на себя образовательную миссию по продвижению ответственного отношения к животным. Приобретая животных в официальной специализированной рознице, покупатель получает профессиональную консультацию и рекомендации; информацию о прививках животного; полный пакет документов, согласно действующему законодательству».

Также СПЗ подчеркнул, что участники Союза предприятий зообизнеса выступают за качественное регулирование отрасли и совершенствование законодательства в этой области. В связи с принятием закона «Об ответственном обращении с животными» (в декабре 2018 года) и необходимостью разработки подзаконных нормативных актов, СПЗ и Технический комитет 140 приняли решение о разработке ГОСТ Р по содержанию кошек и собак в зоомагазинах.

Данную позицию предпринимателей поддержала и Торгово-промышленная палата РФ.

Мы рады сообщить, что в итоге позиция предпринимательского сообщества была учтена при доработке проекта постановления Правительства РФ.