МК: Честному бизнесу могут прищемить хвост

Продажа кошек и собак в зоомагазинах может оказаться вне закона. Соответствующее постановление, подготовленное Минприродой, на днях было отправлено на антикоррупционную экспертизу. До официального принятия документа остается последний шаг – рассмотрение в правительстве.

Впрочем, не исключено, что в Кабмине документ отправят на доработку: по крайней мере в Минэкономразвития уже высказали свое отрицательное отношение к предложенным нововведениям.

Невольно складывается впечатление, что запрет на продажу домашних животных в зоомагазинах сочинили наспех, даже не потрудившись как следует прописать необходимые юридические механизмы. Достаточно сказать, что в проекте постановления даже отсутствует определение самого понятия «зоомагазин». А одной из главных опасностей введения подобного ограничения в Минэкономразвития полагают рост нелегальной продажи животных, что «в свою очередь создает риск роста продаж больных животных, а также содержащихся до момента продажи в неудовлетворительных условиях».

Свою озабоченность возможным введением запрета высказали и в Союзе предприятий зообизнеса. В официальном обращении в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева участники рынка особо подчеркивают, что именно зоомагазины, будучи легальными структурами, обеспечивают «полную прозрачность, а также открытость и доступность для всестороннего государственного и общественного контроля». Дополнительно ничто не мешает также разработать «ГОСТ Р по содержанию кошек и собак в зоомагазинах».

Читать далее: www.mk.ru