Минтранс разработал проект Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)

Правила распространяются на перевозку железнодорожным транспортом грузов, включенных в единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору).  При предъявлении грузов к перевозке грузоотправитель должен предъявить перевозчику накладную, составленную в соответствии с Правилами заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утвержденные приказом МПС России 18 июня 2003 г. № 39.

В соответствии с пунктом 3.7. Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории ЕАЭС, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», подконтрольные товары при ввозе, транзите, а также при перемещении внутри Евразийского экономического союза с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена в течение всего времени транспортировки должны сопровождаться ветеринарными сертификатами, выданными должностными лицами уполномоченных органов государства-члена и компетентными органами стран-экспортеров.

Ветеринарный сертификат оформляется в соответствии с требованиями Решения Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 607 «О формах Единых ветеринарных сертификатов на ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза подконтрольные товары из третьих стран».

Первый экземпляр ветеринарного сертификата, оформленного на каждый вагон, отдельно прикладывается к накладной. В накладную в графе «Особые заявления и отметки отправителя» грузоотправителем вносится отметка о приложении ветеринарного сертификата с указанием его номера и даты выдачи.

Не требуется оформление ветеринарных сертификатов, при перевозках ветеринарных биологических и химико-фармацевтических препаратов.

Ввоз в Российскую Федерацию Грузов допускается при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом государства-экспортера, в котором подтверждается соответствие ввозимых товаров ветеринарным требованиям Российской Федерации при импорте. При поступлении ввозимых товаров на пограничный ветеринарный пункт представителем уполномоченного органа в области ветеринарии принимается решение о возможности и условиях их дальнейшей перевозки.

Полностью с проектом можно ознакомиться здесь.