Кто сможет продавать ветеринарные препараты онлайн? Проект подготовлен ко второму чтению

По данным РБК, подготовлен ко второму чтению законопроект о легализации онлайн-продаж лекарственных препаратов, в т.ч. для ветеринарии. Согласно новой редакции документа онлайн-продажи лекарств в России будут запущены 1 января следующего года. Продавать их в интернете смогут лишь лицензированные ветеринарные и аптечные организации. Они будут обязаны иметь не более одного веб-ресурса.

Доставкой лекарств на дом заказчикам смогут заниматься лишь специалисты, имеющие медицинское либо фармацевтическое образование. Модель дистанционных продаж, когда покупатель заказывает лекарство в интернете, но отпускается оно в аптеке или его доставляет на дом специалист с соответствующим образованием, обеспечивает «достоверность и безопасность отпуска лекарств», потому что за реализацию отвечает конкретная аптека, у которой есть лицензия, пояснил РБК первый зампред комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов.

Сейчас онлайн-продажа лекарств в России запрещена: сайтам с информацией о торговле этими товарами грозит блокировка. Недавно под блокировку за это нарушение чуть не попал Ozon.ru, напоминает издание. В октябре прошлого года интернет-ретейлер начал предлагать на своем сайте лекарства, которые можно было оплатить онлайн и получить с доставкой на дом курьером. В пресс-службе компании объяснили, что тестируют спрос на лекарственные препараты перед тем, как их продажа через интернет будет разрешена законодательно. Но Союз профессиональных фармацевтических организаций (в него входят аптечные сети «Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм») посчитал это недопустимым и попросил Роскомнадзор заблокировать Ozon.ru. В ноябре 2018 года Росздравнадзор вынес ретейлеру предостережение. Тем не менее московская прокуратура, которая проверяла Ozon.ru из-за продажи лекарств в интернете, оснований для блокировки не нашла.