Российская газета: В России появится "горячая линия" по защите животных

В ближайшее время в Курске в пилотном режиме заработает "горячая линия" по защите животных. Планируется, что в перспективе линия станет федеральной, пишет Российская газета. По специальному номеру граждане смогут получить бесплатную квалифицированную консультацию и помощь по спасению любого животного, которому грозит гибель. Можно сигнализировать о бездомных животных и даже о нападениях зверей на людей. Ведь защищать надо всех, кто нуждается в защите: иногда зверя от человека, иногда - наоборот. Организаторы "горячей линии" предлагают звонить, например, если кто-то увидит раненое бездомное животное. Или если сосед издевается над кошкой, тоже можно предупредить кого следует по "горячей линии".

По словам инициатора проекта, депутата Курского городского Собрания, члена Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Дмитрия Гулиева, ему постоянно поступают подобные обращения. Каждый звонок на "горячую линию" будут обрабатывать специалисты и подключать к работе местные комитеты ЖКХ, правозащитные организации и полицию.

"Говоря об актуальности "горячей линии" по вопросам животных, я могу абсолютно точно сказать, что мы опоздали. Необходимость создания подобной линии назрела уже очень давно, - сказал "РГ" Дмитрий Гулиев. - Зачастую даже люди, связанные, например, с собаками по роду своей деятельности, или владельцы питомцев не знают основных требований правил выгула и содержания домашних животных. Например, в Курске граждане не знают, куда звонить в случае жестокого обращения с животными или, наоборот, нападений животных на людей".

Напомним, что закон «Об ответственном обращении с животными» и связанные с ним нормативные акты будут обсуждаться на XVI Форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса, который пройдет 28 марта 2019 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной Палаты РФ. Приглашаем специалистов!

Программа Форума и условия участия