В Москве прошел зоозащитный форум «Вместе ради перемен»

13 ноября представители зоозащитного сообщества собрались на форуме «Вместе ради перемен», организованном компанией «Нестле Пурина ПетКер» в партнерстве с Центром реабилитации временно бездомных животных «Юна», Международным фондом помощи животным «Дарящие надежду», Благотворительным фондом «Образ жизни» и Благотворительным фондом помощи бездомным животным «Я свободен». Целью мероприятия было обсуждение лучших практик в помощи бездомным животным и поиск решений глобальных проблем в этой сфере.

Фото: www.facebook.com/PurinaRussia

Стартовал форум с выступления организаторов. Алессандро Дзанелли, региональный директор компании «Нестле Пурина ПетКер» в России, Украине, СНГ, Турции и Израиле, рассказал о том, что делает компания в отношении воспитания гуманного отношения к животным и решения проблемы бездомных животных. Компания проводит фестивали выставки для пристраивания собак и кошек, разработала систему подбора питомцев из приюта «Друг для друга», совместно с Mail.ru запустила платформу для владельцев «Питомцы» (в сети уже 6 700 000 пользователей), реализует образовательные программы для ветеринарных врачей, а также проводит обучение гуманному отношению к животных в рамках ряда программ для школьников.

Елена Сидорова, руководитель Центра реабилитации временно бездомных животных «Юна», рассказала об особенностях уникального для России центра, истории и целях его создания. Светлана Сафонова, исполняющая обязанности директора Международного благотворительного фонда «Дарящие надежду», выразила уверенность, что в ходе подобных форумов удастся сформировать информационную политику в сфере работы с бездомными животными. Многие инициативы благотворительных фондов и приютов остаются достоянием узкого числа людей, работающих в этой сфере, а привлечь внимание широкой общественности к проблеме не получается. Светлана также обратила внимание собравшихся на то, что вопросы гуманного отношения  во многом зависят от пропаганды и обучения, а не от принятия новых законов.

Татьяна Шеина, президент Национальной ассоциации организаций помощи животным «Мы вместе», рассказала об опыте создания Ассоциации зоозащитных организаций, объединяющей фонды и некоммерческие организации в восьми регионах РФ.
Первая панельная дискуссия форума была посвящена лучшим практикам гуманного решения проблемы бездомных животных в регионах России.


Фото: www.facebook.com/PurinaRussia

Татьяна Черникова, член попечительского совета Благотворительного фонда помощи животным «Я свободен», рассказала участникам мероприятия о разработанном Агентством стратегических инициатив (АСИ) Стандарте организации работы с безнадзорными животными в субъектах Российской Федерации.

Этот документ, призванный сформировать единообразный подход к решению проблемы в регионах, является рекомендациями для чиновников на местах. Он предлагает ряд шагов, первый среди которых - создание коллегиального совещательного органа – Общественного совета по вопросу обращения с безнадзорными животными – площадки взаимодействия органов государственной власти, общественных организаций и объединений, благотворительных фондов помощи животным, зоозащитных организаций, волонтеров и др.

Кроме того, стандарт предлагает принятие нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере обращения с безнадзорными животными, предоставление субсидий и грантов НКО на организацию работы с безнадзорными животными, оказание информационной поддержки деятельности НКО по организации работы с безнадзорными животными в регионе, разработку Методических рекомендаций по организации работы с безнадзорными животными в регионе, а также содействие в проведении просветительских мероприятий.

Оценка внедрения Стандарта в регионе осуществляется за счет организации системы общественного контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также организации проведения регулярного мониторинга численности безнадзорных животных в регионе.

Черникова подчеркнула, что в тех регионах, которые решили использовать стандарт, уже есть серьезные подвижки. Однако до сих пор 90% занимаются убоем отлавливаемых животных. При этом большинство из них – домашние животные, отобранные у безответственных хозяев. В целом же огромные деньги тратятся государством на неэффективную регуляцию численности бездомных животных.

Продолжая тему, Елена Сидорова остановилась на опыте Болгарии, чьи представители доказали, что в долгосрочной перспективе популяция снижается не при убое, а при применении методики ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат»).

На форуме показали интервью Владимира Бурматова, председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ, посвященное перспективам принятия закона "Об ответственном обращении с животными". По его словам, складывается впечатление, что принятия закона хотят не все. За последний год правки в проект вносились 12 раз, проект проходил согласование в 28 ведомствах. Сейчас депутатам предстоит очередное согласительное заседание с Минюстом.

Слово на форуме взял и председатель Правления Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев. Он рассказал, что СПЗ выступил инициатором создания Технического комитета в Росстандарте, который занимается разработкой национальных стандартов, связанных с непродуктивными животными. На сегодняшний день приняты 27 стандартов, устанавливающие общие требования к предприятиям, оказывающим услуги по временному содержанию непродуктивных животных (в т.ч. приютам и гостиницам), подготовке и аттестации собак для реабилитации инвалидов и др.



Кирилл Дмитриев отметил, что ожидаемый закон "Об ответственном обращении с животными" станет рамочным и не решит большинства проблем, поэтому ГОСТы, которые разрабатываются экспертным сообществом и могут получать обязательный статус (при включении в нормативные акты в качестве доказательной базы), могут стать единственным способом создания норм в сфере обращения с бездомными животными. В связи с этим Кирилл Игоревич призвал все заинтересованные стороны объединиться в разработке стандартов.

Отдельные блоки форума были посвящены формированию культуры ответственного отношения к домашним животным: пропаганда и образовательная работа и опыту сотрудничества бизнеса и НКО в сфере защиты животных.