За прошедший год ГД приняла больше законов о защите животных, чем предыдущие шесть созывов

Во Всемирный день защиты животных Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды рассказал о поддержанных Государственной Думой инициативах в этой сфере, а также о планах дальнейшей работы в этом направлении

«Мы за прошедший год, с прошлого октября по нынешний, приняли больше инициатив [по защите животных], чем шесть предыдущих созывов. Это примерно полтора десятка инициатив», — заявил Владимир Бурматов.

В первую очередь, отметил парламентарий, животные на законодательном уровне были признаны существами чувствующими и способными испытывать боль и страдание. «Это настоящая революция, потому что раньше согласно законодательству РФ животное официально было признано вещью, и ни чувствовать, ни страдать оно не могло, и никакого наказания за это (причинение боли и страдания животным – прим. ред.), соответственно, быть не могло», — подчеркнул глава Комитета.

Он также напомнил, что было существенно ужесточено уголовное наказание для живодеров – теперь они получат до пяти лет лишения свободы, а преступления в отношении животных были переведены в категорию средней степени тяжести. «Это значит, что теперь их будут расследовать не дознаватели, а следователи. Это значит, что теперь по ним увеличены сроки расследования. Это значит, что теперь живодеров можно отправить в СИЗО, а не отпустить гулять на улицу», — сказал Владимир Бурматов.

Председатель Комитета отметил, что была установлена уголовная ответственность для догхантеров, а также за садистские действия в отношении животных и за привлечение несовершеннолетних к участию в этих действиях, за трансляцию фактов жестокости в отношении животных в интернете.

Он также напомнил о важном законе, запрещающем контактную притравку. «Сейчас эта норма вступила в силу, и за последний месяц мы не получили ни одного тревожного сообщения от зоозащитников по поводу безобразий на притравочных станциях, хотя мы раньше их в день по несколько получали», — подчеркнул Владимир Бурматов.

Кроме того, за последний год были приняты законы об ужесточении ответственности за незаконную охоту, в том числе на редких и краснокнижных животных, о введении уголовной ответственности за торговлю редкими видами животных и их дериватами через интернет и за контрабанду животных.

«Более десятка инициатив реализовано за один год, и в работе у нас еще целый ряд норм», — отметил Владимир Бурматов. Он также анонсировал внесение закона, который позволит в досудебном порядке блокировать живодерский контент в социальных сетях и интернете.

«Это сейчас настоящая эпидемия. Мы с Роскомнадзором подготовили этот законопроект. На следующей неделе мы должны получить у них финансово-экономическое обоснование — и начнем работу с Правительством и с Минфином», — рассказал Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды.

Он также сообщил что Комитет занимается работой сразу над двумя законопроектами, которые упрощают деятельность приютов, где содержатся безнадзорные животные. «Мы очень серьезно собираемся этим заниматься, и достаточно положительные отзывы получаем на эти инициативы. […] Комитет уже в октябре будет их рассматривать. Скорее всего, они будут отправлены на доработку, но с учетом этого, я думаю, у них хорошие шансы на прохождение», — сказал Владимир Бурматов и отметил, что также продолжается работа над законопроектом об ответственном обращении с животными.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными и не знаете, куда обратиться, ознакомьтесь с нашим материалом — в нем подробно описано, что нужно делать, чтобы живодеры не остались безнаказанными.