DairyNews о проблемах импортеров и экспортеров с «Меркурием»

ФТС России первой из госорганов начала внедрять информационные технологии во все процессы таможенного оформления, однако на практике для бизнеса его результаты пока не очень ощутимы из-за отставания смежных контролирующих органов. В значительной степени это касается Россельхознадзора. Впрочем, в последнее время Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сделала ряд шагов в сторону информатизации своих процессов, но, к сожалению, при этом, как это обычно у нас бывает, переход на электронные форматы на первом этапе повлек за собой дополнительные проблемы как для отечественных производителей подконтрольных товаров, так и для участников ВЭД.

«Меркурий» почти не виден

С 1 июля этого года перемещение по территории России всех продуктов животного происхождения, за исключением молока, осуществляется в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (первоначально предполагалось, что на новый порядок перейдут производители и дистрибьюторы мяса, птицы, молока, рыбы и морепродуктов, но после бурных протестов «молочников» в последний момент для готовой молочной продукции сделали исключение). При этом требование об оформлении электронных ветеринарных сертификатов распространяется и на подконтрольные товары, ввозимые с территории государств ЕАЭС и вывозимые за пределы РФ. Правда, законодательно порядок перемещения между государствами – членами Союза подконтрольных товаров, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 «О принятии единых ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», не отменен, то есть такие товары могут сопровождаться ветеринарными сертификатами и на бумажных носителях, но при дальнейшем перемещении их по территории РФ требуется обязательное оформление электронных ветеринарных сертификатов. Оформляются они в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»), конкретно в ее компоненте, называемом «Меркурий».

К сожалению, участники рынка, как водится, не успели подготовиться к указанному сроку и с запуском системы 1 июля начались проблемы: сбои автоматики, задержки, порча груза и т.п. (ситуация, аналогичная сложившейся в свое время при введении ЕГАИС). Особенно неприятно, что довольно сложную процедуру приходится проходить экспортерам подконтрольных товаров. Экспортные двусторонние сертификаты, образцы которых согласованы со страной-импортером, оформляются (на специальных бланках установленного образца) сотрудниками Россельхознадзора на пограничных контрольных пунктах или на складах временного хранения. До соответствующего пограничного пункта или СВХ товары должны двигаться с оформленным в «Меркурии» электронным сертификатом, где в поле «Получатель» нужно указывать пограничный пункт или СВХ, а в графе «Особые отметки» – полное наименование получателя груза в третьей стране и его адресные данные. При этом экспорт в некоторые зарубежные страны осуществляется с сертификатом 5-й формы (5a–5l), который сотрудники Россельхознадзора также оформляют на бумажных носителях в установленных местах, а до них подконтрольный товар следует в сопровождении оформленного в «Меркурии» электронного сертификата.

Лилия Кадыкова
Весь материал читайте читайте на DairyNews.ru

Напоминаем, что в рамках Открытого осеннего форума СПЗ ЗАВТРА, 18 сентября, состоится Круглый стол «Меркурий. Практика применения. Проблемы. Пути решения». Участие подтвердили представители разработчика системы ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Участие в Форуме бесплатное, предварительная регистрация -
на сайте выставки «ПаркЗоо» https://parkzoo.ru/events/register/63