Прокуратура Алтайского края ответила СПЗ по вопросу законности проведения проверок ветеринарных клиник Барнаула, расположенных в жилых многоквартирных домах

Суть проблемы и история борьбы СПЗ изложена подробно в материале, опубликованном на нашем сайте 21 августа 2018 года.

Напомним, что генеральная прокуратура РФ поручила своим подразделениям в Пермском и Алтайском краях разобраться с законностью приостановления деятельности клиник, размещенных в жилых домах. Первой отреагировала прокуратура Пермского края, которая проинформировала СПЗ о решениях судов, посчитавших, что строительные правила распространяются на все многоквартирные жилые дома, независимо от года их постройки и даты размещения в них ветеринарных клиник.

Такая позиция нам кажется довольно странной, ведь в разъяснениях Минстроя России, направленном в адрес СПЗ, четко изложена следующая позиция:

«Сообщаем, что СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» (далее - СП 54.13330.2011) распространяется на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м, в том числе общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.

Указанный свод правил не распространяется на отношения, связанные с эксплуатацией многоквартирных жилых зданий, до момента реконструкции».

В письме прокурора Пермского края также говорится, что в настоящее время на рассмотрении Верховного суда Российской Федерации находится жалоба представителя ООО «Дойче ВЕТ» на вышеназванные судебные акты. Таким образом, делает вывод прокуратура, оценка законности размещения ветеринарной клиники в многоквартирном доме будет дана высшей судебной инстанцией.

Прокуратура Алтайского края проинформировала СПЗ о том, что в отношении 14 клиник прокурором были возбуждены дела по административным правонарушениям. Основанием послужили все те же строительные правила. Суд первой инстанции  вынес обвинительные приговоры в отношении клиник. Однако решениями судей Алтайского краевого суда производства по названным административным делам были прекращены.

Также начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Алтайского края акцентировал внимание на том, что прокуратурой края Алтайскому межрайонному природоохранному прокурору было направлено письмо о необходимости четко руководствоваться п. 6 приказа Генерального прокурора Российской федерации от 07.12.1007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина», исключив факты массового инициирования привлечения предпринимателей к административной ответственности в отсутствие достаточной устойчивой судебной практики.