МЕРКУРИЙ: Нарушителями занялась прокуратура

Поставщикам, в чьих электронных ветеринарных сертификатах обнаружились ошибки, грозят многомиллионные штрафы, сообщает www.retail.ru. Об этом порталу рассказал председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков. По его словам, сейчас решения относительно применения штрафных санкций принимают два регулятора.

- Это Россельхознадзор, который понимает проблему, не доводит её до абсурда и пытается понять, это действительно ошибка или попытка скрыть несоответствие продукции, - пояснил Беляков. - Но во втором случае сами магазины это фиксируют и такую продукцию не принимают. А есть прокуратура, которая руководствуется другими принципами, для них факт нарушения это основание для возбуждения дела об административном правонарушении. И уже есть обращения прокуратуры к компаниям в связи с тем, что компании взяли на реализацию продукцию, у которой были, например, технические ошибки при оформлении.

Проблему, по словам Белякова, сейчас пытаются решить. В первую очередь, путем диалога с Минсельхозом и Россельхознадзором, которые могли бы встать на сторону поставщиков и сетей в разговоре с прокуратурой и объяснить, что это не правонарушение, а просто нарушение или технический сбой, и он не несет в себе никакого риска для потребителя. Что касается позиции АКОРТ по штрафам, то она остается прежней: ассоциация предлагает ввести мораторий до 2019 года.

Ранее сообщалось, что власти отложили до 1 июля 2019 года расширение перечня продуктов, на которые распространяется требование оформлять ветеринарные сопроводительные документы.