В столичном Управлении Россельхознадзора прошло обсуждение результатов правоприменительной практики

10 июля Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. Руководитель Управления Евгений Антонов выступил с докладом с обобщением правоприменительной практики, типовых и массовых нарушений обязательных требований за I полугодие 2018 года. Количество контрольно-надзорных мероприятий снизилось на 28%, при этом резко упало число плановых проверок (с 611 до 224). Число внеплановых проверок уменьшилось незначительно - с 799 до 718, при этом большинство (495) этих мероприятий было связано с проверкой исполнения предписаний (283 - исполнено).

На мероприятии были представлены проверочные листы (списки контрольных вопросов) в сфере ветеринарного надзора, закрепленные в приказе от 19 декабря 2017 г. N 1230 «Об утверждении форм проверочных листов (список контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения»:
 
- Проверочный лист (производство лекарственных средств для ветеринарного применения (общий)
- Проверочный лист (производство фармацевтических субстанций)
- Проверочный лист (производство жидкостей, кремов и мазей)
- Проверочный лист (в части производства биологических (в том числе иммунобиологических) фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов) и производства  иммунобиологических лекарственных средств для ветеринарного применения)
- Проверочный лист (в части производства дозированных аэрозольных лекарственных препаратов под давлением для ингаляций)
- Проверочный лист (в части производства лекарственных растительных препаратов)
- Проверочный лист (в части производства стерильных лекарственных средств)
- Проверочный лист (хранение субъектами обращения лекарственных средств для ветеринарного применения (производители, организации, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, индивидуальные предприниматели, организации осуществляющие разведение выращивание и лечение животных)
- Проверочный лист (хранение субъектами обращения лекарственных средств для ветеринарного применения наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств)

Приказ Россельхознадзора об утверждении проверочных листов стал одним из основных нормативных актов в сфере ветеринарии, вступивших в силу в 2018 году наряду с приказом Россельхознадзора от 30 января 2018 г. N 53 «Об утверждении методических указаний по обеспечению функционирования Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии».



На мероприятии были названы наиболее распространенные нарушения требований законодательства в сфере ветеринарного контроля и надзора:
- Оборот продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов или с документами, выданными с грубыми нарушениями при оформлении
- Реализация обезличенной продукции, а также несоблюдение условий хранения и сроков годности
- Нарушение правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов
- Отсутствие программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП
- Нарушение требований технических регламентов Таможенного союза.

Евгений Антонов обраил внимание собравшихся на большое количество информационных материалов, размещенных на сайте Управления. Среди них:
- перечень правовых актов, содержащих обязательные требования Россельхознадзора;
- программа профилактики нарушений обязательных требований;
- проверочные листы (список контрольных вопросов) при при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, а также при проведении плановых проверок в рамках осуществления государственного земельного надзора;
план-график по подготовке и проведению профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований;
публичная декларация целей и задач Управления;
- план по реализации мероприятий в области открытых данных на 2017-2019;
- комплекс правовых, организационных и профилактических мероприятий по минимизации коррупционных рисков в Управлении;
- справочная и контактная информация о переходе на обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с 01 июля 2018 года.



Отдельной темой мероприятия стал переход на ФГИС «Меркурий». По словам руководителя Управления внедрение ФГИС «Меркурий» позволило быстро справиться с поступлением продукции с предприятия «Пензамолинвест», где было выявлено заражение гриппом птиц. Специалисты Управления благодаря использованию системы смогли обнаружить все точки, куда поступила продукция в столице и области и предотвратить ее появление в магазинах.

Одной из основных проблем остается регистрация в ФГИС «Меркурий» новых пользователей, которые начали проявлять активность только в июне. Если в летние месяце число заявок исчислялось несколькими сотнями, то в июне в Управление поступило более 5000 заявок. В результате с привлечением коллег из Комитетов ветеринарии Москвы и области удалось обрабатывать 240 заявок в день. Сейчас активность по регистрации снизилась, однако специалисты Управления продолжают получать множество вопросов. В Управлении работает горячая линия по использованию системы: +7 (495) 777-88-20, +7 (495) 782-97-91, +7 (495) 782-97-78 (см. также дополнительные телефоны)

Обратите внимание на контактные телефоны для вопросов по ФГИС "Цербер" - тел. +7 (495) 228-48-58, +7 (495) 745-77-32

В мероприятии приняла участие генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова, которая задала ряд вопросов, интересующих участников СПЗ. В частности был поднят вопрос о необходимости выявления компаний, занимающихся продажей ветеринарных препаратов без лицензии. Такие ветаптеки не подлежат многочисленным проверкам как лицензиаты, которые проходят через лицензионный контроль и участвуют в процедурах контроля качества препаратов, однако ведут свою деятельность, рождая недобросовестную конкуренцию и реализуя непроверенную продукцию.

Регулярно проходящие обсуждения результатов правоприменительной практики являются прекрасной возможностью для предпринимателей задать все интересующие их вопросы, получить разъяснения по спорным моментам законодательства и т.д. При этом, к сожалению, отметил Евгений Антонов, посещаемость подобных мероприятий падает.

Следите за анонсами на сайтах своих Территориальных управлений и приходите на обсуждения!

Фото: http://www.rsn-msk.ru/