Комитет Госдумы не согласен с платной регистрацией домашних животных

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды на заседании в среду, 4 июля, рассмотрел подготовленный Минсельхозом проект закона, направленный на совершенствование системы учета животных, сообщается на сайте фракции "Единая Россия". Документ, размещенный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предусматривает введение учета и маркировки, в том числе, домашних животных.

Открывая заседание, Председатель комитета Владимир Бурматов отметил системность инициатив ведомства: «Уже в третий или четвертый раз Минсельхоз выходит с этой темой, и каждый раз она имеет большой социальный эффект. В августе исполнится три года с тех пор, как должна была заработать система регистрации всех животных (кроме тех, что обитают в естественной среде), в том числе кошек и собак, это предусмотрено принятым в 2015 году законом «О ветеринарии». Сегодня мы можем констатировать, что она не работает совершенно. Территориальные подразделения Россельхознадзора регистрируют только отдельные виды животных – крупный рогатый скот, свиней и пчел. Ряд регионов пошли на принятие региональных законов, чтобы хоть как-то этот вопрос начать решать, потому что собаку за границу вывезти нечипированную нельзя, а правовых условий для ее регистрации не создано. У людей возникает масса вопросов. И теперь мы видим, что появилась новая инициатива».

Бурматов сообщил, что комитет изучил предложенный законопроект, и он вызвал большое количество вопросов к ведомству.

«Первое. Если вводим регистрацию, то она должна быть обязательной, – считает глава комитета. – Второе, мы настаиваем на ее бесплатности. В противном случае бабушка, у которой 15 котов, не регистрировать их пойдет, а топить. Установка чипа стоит около 2,5 тысячи рублей, во многих ветклиниках перед этим еще попросят привить животное – это еще плюс определенная сумма. Необходимо предусмотреть бесплатные методы маркировки, например, это могут быть идентификационные наклейки на ошейники».

«Третье. Минсельхоз хочет вводить регистрацию как меру борьбы с эпидемиями заболеваний среди животных. Но, с одной стороны, основными разносчиками заболеваний являются подвальные крысы и другие грызуны, которых никто никогда, понятное дело, не зарегистрирует, а с другой, нам непонятно, как будет осуществляться учет и маркирование животных, которые также могут являться переносчиками заразных болезней и находятся на содержании у граждан в квартирах, частных домах, но которые не включены в перечень видов животных, подлежащих учету и маркированию (барсуки, белки, морские свинки и так далее)», – озвучил позицию комитета Бурматов.

«Предлагается регистрировать и маркировать рыб и иных водных животных. К нам поступает множество обращений, каким образом это делать», – сказал он.

Пятый вопрос – будут ли нормы об учете и маркировке распространяться на безнадзорных животных? Депутаты считают, что учет безнадзорных животных должен вестись.

Шестой вопрос касается ответственности за невыполнение норм закона. «Разработаны ли уже соответствующие изменения в КоАП? С 2015 года не были подготовлены ведомственные акты, которыми можно было это все отрегулировать, четвертый раз вносится закон, который не проходит согласительные процедуры», – констатировал депутат.

Приглашенный на заседание представитель Минсельхоза не смог дать исчерпывающие ответы на озвученные главой комитета вопросы. В связи с этим было принято решение все перечисленные замечания направить в адрес министра сельского хозяйства и министра юстиции. «Это позиция комитета», – заключил Владимир Бурматов.