10 000 животных съехались в Петербург: в Экспофоруме прошло крупнейшее зоошоу в Европе

Более 20 000 посетителей, 128 экспонентов, 10 000 домашних питомцев – цифры только что завершившегося проекта «Зоосфера+Зоошоу». На выставке звездным животным вручали награды в конкурсе красоты, четырехлапые спортсмены получали кубки за победу в кинологических видах спорта и виртуозно исполняли танцы на балу.

Основная задача проекта «Зоосфера+Зоошоу» – популяризация ответственного отношения к выбору, содержанию и воспитанию домашнего питомца, демонстрация всевозможных занятий совместно с животными. В павильонах F и G на экспозиции выставки под слоганом «От новых деловых контактов к конечному потребителю» более 100 компаний зоорынка представили корма, переноски, игрушки, одежду, ветеринарные препараты и услуги для животных. Галерея новинок зообизнеса познакомила владельцев питомников и заводчиков с только что вышедшими товарами.

Для поставщиков товаров и услуг, закупщиков работал Центр деловых контактов – это бизнес-площадка для индивидуальных переговоров, где время назначается заранее, а сами переговоры ведутся строго отведенное время. Закупщиками выступили более 44 торговых точек, 27 поставщиков из регионов России и бывших стран СНГ.



В рамках «Зоошоу» прошли одни из крупнейших в России Международные выставки собак CACIB-FCI «Белые ночи – I, II» и «Кубок Президента РКФ». Выставки собирают сотни пород из России и зарубежных стран – всего 5000 собак.

7 апреля на главном ринге «Зоошоу» наградили петербургских победителей самой крупной и престижной в Европе Международной выставки собак Crufts Dog Show. Мероприятие проводится с 1891 года, с самого начала его курирует королевская семья. В этом году в шоу участвовали 23 тысячи собак, которые прибыли в Англию, чтобы сразиться за почетные награды в различных номинациях, а также за звание «Победитель CRUFTS». Петербургские заводчики с питомцами тоже не остались в стороне и отправились представлять всему миру успехи российской кинологии и чистопородного собаководства.



Впервые в России показали выступления по пастьбе в закрытом помещении. На «Зоошоу» клуб «Наши бараши» привез шесть пар спортсменов (собака и хендлер), которые продемонстрировали мастерство управления стадом овец. Как рассказала Екатерина Пацкевич, руководитель клуба «Наши бараши», в России пастушьему виду спорта всего 10 лет. Им приходят заниматься те, кто хочет сохранить в своих собаках пастушьи привычки, дать им возможность пробудить инстинкты. «Это обычный домашние питомцы, а не щенки фермеров», – обращает внимание Пацкевич.

7 апреля на главном ринге прошли «Веселые игры собак». Зрители смотрели за соревнованиями «Питч энд Гоу» (подача мяча), фризджилити (фрисби и аджилити), конкурс «Вместе» (прохождение человеком и собакой полосы препятствий), организованные Спортивной федерацией кинологического спорта. 8 апреля инструкторы-кинологи и служебные собаки устроили показательные выступления – продемонстрировали, как вести защитно-караульную службу, задержали «преступника» и нашли предметы по запаху. Прошел Чемпионат Санкт-Петербурга и Ленинградской области по хендлингу и бал собак – животные и их друзья-люди показывали судьям танцевальные па.



Задача «Зоошоу» не только развлечь и подарить позитивные эмоции, но и научить. В этом году организаторы придумали волшебную игру «Ребята и зверята»: на входе в павильон G дети получали карту игры и искали ответы на вопросы у участников «Зоошоу», например из блока «Салон красоты» детям следовало отгадывать загадки в зоне груминга, и др. «Я отгадывала загадки примерно час, за это время познакомилась с собачками и кошками. Самый трудный вопрос оказался про украшение койкерхондье», – поделилась впечатлениями 7-летняя Катя.

Во второй раз в рамках «Зоошоу» проходил Фестиваль пород: он собрал более 25 пород собак – от миниатюрных мальтезе и чихуахуа до больших догов, зенненхундов и поденко ибиценко. Заводчики и ветеринары, представители клубов и питомников на стендах рассказывали об особенностях пород, истории и месте их происхождения. «Мы объясняем, что каждая порода выведена для выполнения определенных рабочих задач и, соответственно, подходит под определенный тип характера и стиль жизни человека. И помогаем выбрать ту собаку, с которой будет комфортно вам, учитывая ваш возраст, активность, темперамент, состав семьи, наличие времени, – рассказала Ольга Островерхая, руководитель отдела агро-, зоо- и потребительских мероприятий «ЭкспоФорум-Интернэшнл». – Породные особенности вырабатывались веками и даже тысячелетиями, из примерно 450 официально зарегистрированных пород больше 2/3 – активные, но есть и те, кто предназначен для «диванного» образа жизни. Для пожилых людей, например, не подойдет самоед, который с силой тянет за собой. Напротив, мальтезе веками несла функцию декоративной собачки, которая лежит на подушке. А джек рассел терьер – ураган эмоций, если собакой этой породы активно не заниматься, от квартиры ничего не останется».



На выставке состоялся конкурс грумеров «Зоосфера 2018». Участники выступили в нескольких категориях и классах. Вначале представили категории триммингуемых пород: это эрдельтерьеры, шпицы и вест хайленд уайт терьеры. Затем шли стригущиеся породы: пудели, спаниели и сеттеры. В каждой из категорий есть грумеры классов «начинающий» и «чемпион», а также специалисты открытого класса – основной класс для всех участников, которые перешли в него из класса начинающих грумеров.

Любители грызунов нашли себе развлечение на «Празднике грызунов». В течение двух дней на площадке проходили экстремальные крысиные аджилити, познавательные викторины о кроликах, модный показ звериных костюмов.

Почти 1000 мурчащих любимцев приехали в Экспофорум, чтобы принять участие в международных выставка клубов «Felicity», «Амур Нева», «Вариета», «Фелис Руссика», «Ирида», «Котофей». Эксперты из России, Австрии, Бельгии, Германии и Польши оценили более 40 пород кошек в нескольких группах шерсти – длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные, сиамо-ориентальные и сфинксы. Были представлены такие породы, как персидская, экзотическая, рэгдолл, священная бирма, американский керл, мейн-кун, норвежская, сибирская, невская маскарадная, британская, бурма европейская, корниш-рекс, девон-рекс, сиамская, ориентальная, русская голубая, бенгальская, курильский бобтейл, абиссинская и другие.

Организатор выставки «Зоосфера+Зоошоу» – «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Следующий праздник любителей животных вернется в декабре 2018 года.




Подписка на новости

Введите Ваш e-mail. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных