Нормы изменились. Грозит ли закрытие ветеринарным клиникам в жилых домах Перми

В конце прошлого года в Перми на 30 суток закрыли ветклинику «Дойче Вет», находящуюся в обычном жилом доме в центре города. В прокуратуре тогда подчеркнули: нарушение именно в том, что клиника расположена в доме. Сейчас в лечебнице продолжаются проверки, а работники клиники, как и их коллеги из других подобных организаций обеспокоены будущим рынка. Представители «Дойче Вет» подписали по этому поводу петицию, которая была опубликована на странице российского Ветеринарного дайджеста.

В петиции, кстати, сказано, что ветеринарки в жилых домах действительно размещать нельзя — но касается это только новых домов. Точнее, построенных или реконструированных после 1 июля 2015 года. Именно с того времени вступили в силу новые нормы, касающиеся размещения таких объектов. По ним в таких домах нельзя открывать не только ветеринарные клиники, но и прачечные с химчистками. Но, по словам создателей петиции, в разных городах эти нормы воспринимают по-разному — в частности, «переносят на все клиники в жилых домах».

Ранее мы общались с юристом, занимающимся вопросами ЖКХ. В разговоре с 59.ru он подчеркнул: само по себе нахождение ветклиник в жилых домах — не нарушение. Нарушаться могут только отдельные санитарные нормы. Например, у клиники может отсутствовать отдельный вход или не работать вентиляция.

— В Перми 95% клиник располагаются в жилых домах, — сообщили 59.ru в «Дойче Вет». — У нас есть отдельный вход, вентиляция, над нами нет квартир. Клиники пытаются выгнать из жилых домов на основании СНиП. Однако сам Минстрой объясняет в письме, что это только в новых домах нельзя открываться. А те, кто давно работает (мы более в 20 лет в старом жилом доме), к ним не относятся.

Коллег по цеху поддержали представители клиники «Лунный кот» — они подписали петицию, но от комментариев нашему порталу воздержались, а также ветцентра «Друг». По словам руководителя сети клиник «Друг», если по новым нормам в жилое здание центр въехал до 2015 года, то выселять его не имеют права, так как сами эти нормы были приняты только в конце 2014 года. А если всё же выселят, сильно взлетят цены.

— В Барнауле был аналогичный спор — там сразу на нескольких клиник подали в суд из-за того, что они находились в жилых домах (это было в 2016 году, — прим. автора), но они суды выиграли в итоге, — говорит Андрей Бармин. — К тому же прямого запрета на размещение веклиник в домах нет: этот регламент только для строителей и не может быть основанием для приостановки деятельности клиник.

В пермской сети клиник «Нововет» заметили, что размещение подобных центров в жилых домах не несет вреда для жильцов.

— В первую очередь размещение клиник в жилых домах удобно для самих жителей дома — не нужно переносить животных через дорогу, создавать им стресс, — говорит собственница клиник «Нововет» Марианна Косницкая. — Мы с такой ситуацией, как у «Дойче вет» не сталкивались, но не факт, что этого в будущем не произойдет.

Директор ветеринарной клиники «Клык» Игорь Пасиченко рассказал 59.ru, что его филиалы не расположены в жилых домах, но ничего криминального в таких клиниках он не видит.

— Аренда на первых этажах в жилых домах дешевле на 30-50%, чем в отдельно стоящих зданиях — это влияет в том числе и на стоимость предоставляемых услуг, — говорит Игорь Пасиченко. — К тому же, у нас не хватает отдельно стоящих зданий для ветклиник.

Директор сети клиник VetCa Анна Нохрина рассказала нам, что в законодательстве предусмотрено размещение подобных заведений, если животные там не остаются на ночь. — Документов, регламентирующих деятельность ветеринарных клиник, не так много. Есть ГОСТ Р 55634—2013 «Услуги для непродуктивных животных», — рассказали 59.ru в клинике Vetca. — Там четко прописано: «Допускается размещение объектов ветеринарной деятельности без содержания животных в жилых зданиях. При этом должны быть предусмотрены дополнительная звукоизоляция, обеспечивающая уровень шума согласно Свода правил СП 54.13330.2011 и возможность удаления воздуха через фильтры или с отводом воздуха в соответствии с действующими санитарными нормами. Владелец клиники также подчеркивает: недобросовестных участников процесса рынок услуг исключит сам. — По факту жалоб на клиники стоит лишь выразить сожаление, — говорит Анна Нохрина. — Когда клиника работает добросовестно и качественно исполняет нормативы во благо пациентов, то „душить“ её — означает исключить оказание помощи животным в шаговой доступности и по доступным ценам. Надеюсь, этот конфликт будет разрешён в пользу животных. Ведь клиент теперь сам имеет широкий выбор клиник, сам выбирает качество по отзывам и своему опыту лечения. Если будет какое-то нарушение санитарных норм, их не скрыть, клиника недобросовестная сама себя „сдаст“ и будет вынуждена закрыться. Будь она в доме, в подвале, в отдельном здании — хоть где.

Петицию, которую подписали пермские клиники, год назад создали в некоммерческой организации „Союз предприятий зообизнеса“ в Москве.

— Мы этой темой занимаемся уже год после ситуации в Барнауле, после того, как к нам обратились хозяева ветклиник, — рассказала 59.ru директор НКО Татьяна Колчанова. — По санитарным нормам не запрещается размещать ветклиники без содержания домашних животных в жилых домах. Только нужен отдельный вход, вытяжка и так далее. Мы просили у Минстроя РФ включить в эти строительные нормы строчку о том, что запрещено размещать не просто ветеринарные клиники, а клиники с круглосуточным размещением животных. Но пока безрезультатно. Мы хотим максимально привлечь внимание к этой проблеме. 26 марта у нас будет совещание в Москве, в торгово-промышленной палате, где мы будем обсуждать этот вопрос.
Главный ветеринар Перми Олег Каштанов в интервью 59.ru рассказал, что в истории с клиникой „Дойче Вет“ решающую роль сыграл шум: якобы сотрудники нарушили тишину после 23:00. Правда, представители компании от этой информации пришли в недоумение.

— Странно, никакого шума у нас нет, — сообщили в компании. — Над нами даже нет квартиры — там находится частная клиника.

Олег Каштанов пояснил 59.ru, что в конце 2016 года закон был актуализирован и сроки, после которых нельзя размещать клиники в домах, сдвинулись.

— Есть определенный свод правил, в силу он вступил с 4 июля 2017 года, — говорит Олег Каштанов. — Обратную силу у нас законодательство не имеет, то есть если клиники размещены до этого года в домах, их не могут выселить.


Напоминаем, что вопрос размещения клиник в жилых домах будет обсуждаться на XV Форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса 26 марта.
Познакомьтесь с полной программой и условиями участия

Подписка на новости

Введите Ваш e-mail. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных