7 февраля СПЗ принял участие в отчетно-выборном собрании НП «ОПОРА»

Некоммерческое партнерство «Объединение предпринимательских организаций «ОПОРА» создано 18 сентября 2001 года по инициативе более пятидесяти предпринимательских организаций. Членами НП «ОПОРА» являются неполитические общественные и некоммерческие организации, объединяющие предпринимателей (граждан или юридических лиц).

Цель Партнерства - консолидация усилий общественных организаций малого и среднего бизнеса страны для формирования благоприятных условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации, представления и защиты интересов российских предпринимателей в диалоге с государственной властью всех уровней, содействие становлению отечественного «среднего класса» на основе лучших традиций отечественного предпринимательства и российской деловой культуры.

В настоящее время НП «ОПОРА» объединяет более 100 отраслевых и территориальных союза и ассоциации предпринимателей, многие из которых имеют общероссийский статус и разветвленную региональную сеть.

Для достижения своих целей Партнерство действует в тесном взаимодействии с государственными органами законодательной и исполнительной власти, научными и исследовательскими учреждениями, другими бизнес-объединениями, правозащитными организациями, средствами массовой информации. В частности, руководители и эксперты Партнерства принимают активное участие в разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы малых и средних предпринимателей, проводят общественную экспертизу принимаемых решений на всех уровнях государственного управления, участвуют в разработке способов устранения экономической основы коррупции.

СПЗ является членом НП «ОПОРА» с 2004 года. Проблемами зообизнеса в ОПОРЕ занимается, созданная СПЗ, Комиссия по зообизнесу.

В отчетном докладе президент ОПОРЫ Александр Калинин отметил основные успехи организации, достигнутые за последние 4 года. Также он остановился на достижениях отраслевых союзов и ассоциаций за этот же период, в частности, и в сфере зообизнеса.

Закон о ветеринарии

Внесен ряд поправок, касающиеся выдачи ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Ранее выдавать ВСД могли лишь представители государственной ветеринарной службы за деньги предпринимателей. Даже на товары низкой степени риска (например, на корма для непродуктивных животных). Процедура носила формальный характер, никто не осматривал корма, не проводил экспертизу, а расходы предпринимателей составляли за получение этих бумажек от 400 тыс. руб. до бесконечности. Поправки в закон дают право выдачи ВСД трем категориям: представителям госветслужбы, аттестованным ветеринарным специалистам, уполномоченным лицам организаций (не имеющим ветеринарного образования, кладовщикам и т.п.). Так как у уполномоченных лиц организаций не было опыта работы в электронной системе «Меркурий» СПЗ в течение двух лет организовывал круглые столы, совещания, рабочие группы, в которых участвовали как разработчики системы, так и предприниматели. На площадке учебного центра СПЗ был организован ряд семинаров и вебинаров, где в качестве преподавателей выступали ответственные работники Россельхознадзора и разработчики. В 2017 году по просьбе СПЗ очное обучение прошли более 200 предпринимателей из разных регионов России.

Введение понятия «непродуктивные животные» и разработаны требования к продукции и услугам для непродуктивных животных

В связи с тем, что Минсельхоз так и не внес в закон «О ветеринарии» понятийного аппарата, который бы разделил продуктивных и непродуктивных животных, СПЗ был вынужден создать Технический комитет 140 в Росстандарте «Продукция и услуги для непродуктивных животных», который разработал уже 27 национальных стандартов, в том числе по терминам и определениям и требованиям к продукции и услугам. СПЗ продолжает работу над техническим регламентом ЕАЭК по безопасности кормов и кормовых добавок, в который по инициативе СПЗ и Комиссии ОПРЫ по зообизнесу внесены термины продуктивные и непродуктивные животные, все виды кормов для непродуктивных животных, требования к их безопасности, а ГОСТ Р включены в проект в качестве доказательной базы.

Все производители и импортеры кормов получили единые коды в Общероссийском классификаторе

В течение многих лет, не имея своих кодов в классификаторе, производители использовали коды других наименований. Некоторые компании продавали корма с НДС 10%, а все остальные – 18%. Активная деятельность СПЗ, Комиссии по зообизнесу, ТК 140 привела к тому, что в ОКПД2 был веден раздел «Корм готовый для непродуктивных животных» с перечислением всех видов кормов, что привело к тому, что на рынке больше нет преференций для отдельных компаний.

Проблемы обращения лекарственных средств для ветеринарного применения

СПЗ принял участие в совещании у министра сельского хозяйства Александра Ткачева с представителями «ОПОРЫ РОССИИ». Были озвучены недостатки закона «Об обращении лекарственных средств», которые поставили в критическое положение всех производителей ветеринарных препаратов, так как поправки в ФЗ 61, вступившие в силу в 2017 году, содержали норму о том, что при производстве ветеринарных препаратов нельзя использовать медицинские субстанции. Кроме этого отечественные производители были обязаны перед выпуском препаратов получить заключение на соответствие субстанций требованиям GMP. Цена вопроса – более 3 млн. рублей. В связи с данными поправками в 2017 году не был зарегистрирован ни один препарат  (для сравнения, ранее в год регистрировалось 300-400 препаратов). По поручению Ткачева Минсельхозом РФ были разработаны поправки, на которых настаивал СПЗ, в закон, которые прошли согласование в Правительстве и прошли первое чтение в ГосДуме.

На собрании был избран президент ОПОРЫ Александр Калинин. Также были избраны 62 члена Правления и 35 членов Президиума. Председатель Правления СПЗ Кирилл Дмитриев вновь избран в Президиум ОПОРЫ, а генеральный директор Татьяна Колчанова – в ревизионную комиссию.







Подписка на новости

Введите Ваш e-mail. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных