В Госдуму внесен законопроект о гуманизации отношения к диким животным и запрете контактной притравки

В Госдуму в среду, 5 декабря, внесен проект федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части запрета применения контактных способов тренировки (дрессировки) животных) 

Авторами законопроекта выступили Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Первый зампред Госдумы Иван Мельников, заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель Председателя Госдумы Ольга Епифанова, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, Председатель комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель Председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

Комментируя нормы документа, Бурматов отметил, что внесенным депутатами законопроектом «запрещается деятельность контактных притравочных станций в Российской Федерации и контактную притравку как таковую». «Кроме того, мы предлагаем ужесточить требования к питомникам, в которых находятся дикие животные, вольерам, необходимым для содержания животных в искусственно созданной среде обитания, ограничить круг организаций, которые предоставляют услуги по подготовке, обучению и дрессировке охотничьих собак и ловчих птиц и зафиксировать на законодательном уровне, что подготовка и обучение охотничьих собак может осуществляться только способами, не допускающими физического контакта между животными и исключающими жестокое обращение с животными», - пояснил он.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды с сожалением констатировал, что «на сегодняшний день деятельность притравочных станций, то есть тех объектов, где осуществляется «натаскивание» охотничьих собак и ловчих птиц на диких животных, в России не регламентируется вообще никак, из-за чего часто приобретает дикие и уродливые формы и превращается в издевательство над животными». «Хищников калечат, вырывают им когти и зубы, чтобы они не могли причинить вреда собакам, морят голодом и затем на обессиливших животных спускают охотничьих собак, которые причиняют хищникам серьезные травмы, калечат их, наносят увечья, в результате которых животные часто погибают», - отметил парламентарий.

«Хищники содержатся в неподобающих условиях: без еды, воды, в тесных клетках, без движения, им не оказывается ветеринарная помощь. При этом подобной деятельностью фактически занимается кто угодно – так называемые притравочные станции часто создаются в частном секторе прямо посреди жилых домов, в гаражных кооперативах, внутри жилых кварталов и так далее. О массовых фактах живодерства, встречающихся в таких местах, мы постоянно получаем обращения от зоозащитников, общественников и волонтеров. Интернет пестрит видео-роликами, на которых зафиксированы факты насилия в отношении животных и издевательствах над ними на таких притравочных станциях», - заявил он.

При этом практически во всех развитых странах мира контактная притравка запрещена, заметил Бурматов: «Там используются методы, которые исключают физический контакт с животными».

«Мы предлагаем идти по этому же пути, полностью запретив контактную притравку, а также введя дополнительные требования и ограничения в отношении организаций, которые будут заниматься этим видом деятельности по новому закону. Это гуманные меры в отношении животных, которые позволят сохранить популяцию хищников и не допустить жестокого обращения с ними. При этом предлагаемые меры никак не подорвут процесс подготовки и дрессировки собак охотничьих пород – он будет основан на более гуманных, цивилизованных, принятых во всем мире принципах и методах», - подчеркнул Бурматов.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, законопроект разработан в целях установления дополнительного регулирования использования животных при подготовке и обучении (дрессировке) животных для охоты.

«Законопроектом предлагается изменить существующую систему по подготовке, тренировке (дрессировке) собак и птиц для дальнейшего их использования в охоте на более гуманную систему, исключающую жестокое обращение с животными», - отмечают авторы.

В первую очередь законопроект предлагает определить требования к питомникам и вольерам в которых содержаться дикие животные, используемые в тренировках, а также порядок их содержания и разведения. Согласно законопроекту, такие требования будет устанавливать федеральный орган исполнительной власти, указывается в пояснительной записке.

Касаемо самих тренировок авторы предлагают установить требование, при котором физический контакт между животными будет запрещен, как будут запрещены и все методы, предусматривающие жестокое обращение с животными (калечение, травмирование животных перед тренировкой).

«Также законопроектом запрещается тренировать собак, не отнесенных к охотничьим породам. Таким образом, необоснованная жестокость в отношении диких животных при подготовке собак к выставкам и иным мероприятиям будет пресечена», - сказано в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект четко определяет круг организаций, которые могут предоставлять такие услуги. Как сказано в пояснении, это могут быть только юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые заключили охотхозяйственные соглашения и имеют закрепленные охотничьи угодья. Это будет способствовать ликвидации стихийных, действующих вне правового поля испытательно-тренировочных станций.

Подготовленный законопроект будет способствовать формированию в стране цивилизованной и гуманной системы обращения с животными, указывают авторы.