Россельхознадзор дал разъяснения о функции уполномоченного гашения в Меркурии

Продолжаем знакомить вас с функциями, которые реализованы в новой версии (версия 6.0) системы Меркурий и теми изменениями, которые произойдут после очередного обновления, запланированного на 17 октября 2017 года. В этой статье речь пойдет об уполномоченном гашении, эта возможность будет интересна, в первую очередь, участникам оборота, но сотрудникам госветслужбы мы также рекомендуем обратить внимание на эти изменения.

Учитывая просьбы, связанные со спецификой работы крупных участников оборота, в системе Меркурий были доработаны функции, с помощью которых реализуется возможность уполномоченного гашения. Напомним, что функция уполномоченного гашения позволяет хозяйствующему субъекту-отправителю продукции гасить эВСД и оформлять по ним возврат вместо хозяйствующего субъекта-получателя, при условии, что получатель предоставит отправителю такие полномочия. Данная возможность удобна в ситуации, когда крупный поставщик реализует продукцию небольшим компаниям, которые по той или иной причине не могут или не желают выполнять гашение эВСД. В ходе обновления будет сделано следующее:

1. Для получения возможности управлять функцией уполномоченного гашения необходимо в системе ВетИС.Паспорт предоставить пользователю специальную роль – «Назначение уполномоченных ХС». Данная роль по умолчанию будет предоставлена всем администраторам хозяйствующих субъектов (пользователям, имеющим роль «Администратор ХС»). Данная роль позволяет выступать от имени своего хозяйствующего субъекта: запрашивать возможность уполномоченного гашения и/или обрабатывать аналогичные запросы от других хозяйствующих субъектов.

2. В подсистеме Меркурий.ХС для пользователей с ролью «Назначение уполномоченных ХС» появится возможность настроить уполномоченное гашение. Настройка заключается в отправке и/или подтверждении электронных запросов от имени хозяйствующего субъекта на оказание услуг по уполномоченному гашению:

первый тип запроса – запросить услуги уполномоченного у другого хозяйствующего субъекта («погаси мои входящие эВСД за меня»);

второй тип запроса – предложить свои услуги в качестве уполномоченного другому хозяйствующему субъекту («я могу гасить твои входящие эВСД за тебя»).

Инициатором запроса может быть любая из сторон, запрос обязательно должен быть подтвержден второй стороной.

3. После согласования запроса на уполномоченное гашение, хозяйствующий субъект, который будет предоставлять услуги уполномоченного гашения, должен предоставить эту возможность своим сотрудникам путем назначения следующих ролей в системе ВетИС.Паспорт:

«уполномоченное гашение» – возможность выполнять уполномоченного гашение эВСД;

«уполномоченное оформление возвратных ВСД» – возможность оформлять возвратные эВСД при уполномоченном гашении.

4. эВСД, которые необходимо погасить за получателя, отображаются у уполномоченного лица в подсистеме Меркурий.ХС в разделе «Ветеринарные документы» – «Уполномоченное гашение».

5. Соглашение об уполномоченном гашении может быть расторгнуто любой из сторон, сотрудником с ролью «Назначение уполномоченных ХС» в подсистеме Меркурий.ХС.

По техническим вопросам, связанным с использованием системы Меркурий, обращайтесь по электронной почте на адрес mercury@fsvps.ru.

Россельхознадзор

Подписка на новости

Введите Ваш e-mail. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных