Разъяснение ЕЭК на запрос СПЗ об инициативе Россельхознадзора по отмене признания регистрации лекарственных средств и кормовых добавок в странах ЕАЭК

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выступила с инициативой о «временной отмене» принципа взаимного признания государствами-членами Евразийского экономического союза результатов регистрации лекарственных средств и кормовых добавок для применения в сфере ветеринарии (пункт 3.13 Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза,  утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года №317).

Эта информация была опубликована на официальном сайте Россельхознадзора. В публикации приведены случаи выявления некачественной продукции, зарегистрированной в Армении и Казахстане.

В частности, в информации говорится: «При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий Россельхознадзор вынужден принимать необходимые меры по ограничению обращения продукции, представляющей угрозу причинения вреда здоровью животных и поступления на рынок некачественной и небезопасной животноводческой продукции.

В связи с изложенным Россельхознадзор в соответствии с пунктом 1 статьи 29 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) предлагает исключить из пункта 3.13 Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением, положение о взаимном признании государствами — членами Евразийского экономического союза результатов регистрации лекарственных средств и кормовых добавок для применения в ветеринарии».

По просьбе участников СПЗ мы к министру ЕЭК Валерию Корешкову с просьбой дать разъяснение по данному вопросу. Приводит полностью ответ, полученный СПЗ из ЕЭК:

«Департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия) рассмотрел Ваше обращение от 13 июня 2017 года № 89 и разделяет Вашу озабоченность предложением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору исключить из пункта 3.13 Главы III Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе», положений о взаимном признании государствами-членами Евразийского экономического союза (далее соответственно - Союз, Положение) результатов регистрации ветеринарных лекарственных препаратов.

Вместе с тем, практика применения пункта 3.13 Главы III Положения выявила ряд серьезных проблемных вопросов в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

С целью урегулирования проблемных вопросов Комиссией разрабатываются Правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории Союза. С вступлением в силу указанных правил пункт 3.13 Главы III Положения будет исключен из данного Положения».





Подписка на новости

Введите Ваш e-mail. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных