12 апреля состоялось расширенное совещание Общественного совета при Россельхознадзоре, посвященное целям, задачам и перспективам внедрения электронной ветеринарной сертификации

В совещании приняли участие председатель Общественного совета (ОС) Елена Цветкова, члены ОС, в том числе генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова, заместитель министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместители руководителя Россельхознадзора Николай Власов и Светлана Алексеева, начальники управлений ветеринарии Москвы, Татарстана, Саратовской области, первый вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Владислав Корочкин, руководители союзов и ассоциаций.

С докладом «Цели, задачи и перспективы внедрения электронной ветеринарной сертификации» выступил Николай Власов. Говоря о нормативном обеспечении внедрения электронной сертификации, Николай Анатольевич подчеркнул, что основная работа тут выполнена: внесены необходимые изменения в закон «О ветеринарии»  Федеральным законом № 243-ФЗ от 13.07.15, Россельхознадзор в рамках выполнения постановления правительства РФ от 07.11.16 № 1140 «О создании, развитии и эксплуатации федеральной информационной системы в области ветеринарии» разработал и ввел в эксплуатацию информационную систему «ВетИС»; издан ряд приказов Минсельхоза (№ 589, 646, 647, 648). Это позволяет уже сегодня работать государственным ветврачам и не ветеринарным специалистам предприятий в полном объеме.

Для того чтобы начали работать аттестованные ветеринарные врачи необходимо издать еще один приказ Минсельхоза «Об утверждении порядка проведения квалификационного экзамена специалистов в области ветеринарии и формы заявления об аттестации специалистов в области ветеринарии», который находится на финальной стадии согласования и его вступления в силу можно ожидать в мае этого года.

Николай Анатольевич сообщил, что  на текущий момент Меркурий это 199 релизов и 52’128 пользователей, из которых примерно половина – это ветеринарные врачи.

Оформление электронных ветеринарных сертификатов производится на продукцию, которая принадлежит 85’978 хозяйствующим субъектам - отправителям и направляется 175’246 хозяйствующим субъектам – получателям.
За рабочий день сейчас оформляется около 270 тысяч электронных ветеринарных сертификатов, т.е. примерно 67 миллионов сертификатов в годовом исчислении.

Ожидаемое количество электронных сертификатов составляет от 114 до 285 миллионов за год. Тогда степень перехода находится на сегодняшний день где-то в диапазоне от 58 до 23%. Это по той продукции, которая сейчас в обязательном порядке подлежит ветсертификации в том или ином виде.

Сейчас доступ к Меркурию имеют более полумиллиона хозяйствующих субъектовв – 553 тысячи. Из них 167’380 юридических лиц, 109’437 индивидуальных предпринимателей и КФХ и 275’414 физических лица (включая ЛПХ), но только 1/6 из них реально участвуют в электронной сертификации. На сегодняшний день, судя по статистике оформления эВСД полностью готовы к работе госветслужбы 51-го региона России.

Остальные разделяются на 3 группы.

Первая группа имеет очень ограниченные успехи, это 17 субъектов: Приморский край, Тверская область, Республика Адыгея, Сахалинская область, Республика Бурятия, Саратовская область, Орловская область, Республика Карелия, Забайкальский край, Магаданская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Республика Алтай, Карачаево-Черкесская Республика, Тамбовская область, Республика Тыва, г. Севастополь. Список ранжирован в порядке убывания достижений.

Вторая группа не имеет заметного успеха, это 14 субъектов: Республика Дагестан, Амурская область, Пензенская область, Республика Калмыкия, г. Москва, Новгородская область, Ленинградская область, Московская область, Кабардино-Балкарская Республика.

Третья не вела и не ведет подготовки, это 3 субъекта - Чукотский автономный округ, Республика Ингушетия, Республика Крым.
В ходе обсуждения председатель Комитета ветеринарии Москвы Алексей Сауткин остановился на некоторых проблемах внедрения «Меркурия» в полной мере. Сообщил о том, что в столице уже создана комиссия по аттестации ветеринарных специалистов, куда вошла и Татьяна Колчанова.

Большая дискуссия возникла по вопросу вступления в силу требования об оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) только в электронном виде с 1 января 2018 года. Некоторые участники заседания настаивали на переносе этой нормы чуть ли не до 2023 года. Особые возражения были у представителей молочной отрасли, на продукцию которых до сих пор не оформлялись ВСД, они говорили о значительных расходах для отрасли. Позиция тех, кто всегда был обязан получать ВСД, а теперь имеет возможность на многие товары оформлять справки в электронном виде, и не платить сотни тысяч рублей государственным ветеринарным врачам, была диаметрально противоположной.

Сергей Данкверт высказал позицию администрации Президента РФ о том, что никакого переноса сроков быть не может. Николай Власов подчеркнул, что речь может идти только об отсрочке наказаний на переходный период.

Он предложил на период после перехода, установить особый период или режим применения штрафных санкций:
•    Первые 6 месяцев не применять штрафов за нарушение правил, применять лишь предписания.
•    Следующие 3 месяца штрафы применять, но в размере 1% от номинально установленной величины.
•    Следующие 3 месяца штрафы применять, но в размере 10% от номинально установленной величины.
•    Следующие 3 месяца штрафы применять, но в размере 25% от номинально установленной величины.
•    Следующие 3 месяца штрафы применять, но в размере 50% от номинально установленной величины.
•    Затем применять штрафные санкции как положено.

Член Общественного совета Татьяна Колчанова обратилась к Минсельхозу и Россельхознадзору со следующими просьбами от предпринимательского сообщества:
- Инициировать внесение поправки в пункт 10 приложение №2 к приказу Минсельхоза России от 27декабря 2016 г. № 589 «ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ»
 В настоящее время второй абзац п. 10 содержит следующие требования: «Заявка должна содержать указанные в пункте 6 настоящего Порядка данные о каждом из регистрируемых уполномоченных лиц организации, их должности и права доступа в ФГИС, данные о документах, подтверждающих наличие у регистрируемых уполномоченных лиц ветеринарного образования».

Уполномоченные лица организаций имеют право оформлять ветеринарные сертификаты на продукцию, перечень которой содержится в приказе Минсельхоза России № 646. Эта продукция низкой степени риска. Наличие ветеринарного образования у сотрудников организаций в данном случае не требуется.

Колчанова
предложила изложить данный пункт в следующей редакции (по аналогии с п. 12 Порядка):
«Заявка должна содержать указанные в пункте 6 настоящего Порядка данные о каждом из регистрируемых уполномоченных лиц организации, их должности и права доступа в ФГИС. По желанию уполномоченного лица представляются данные о документе, удостоверяющем у него ветеринарного образования (при его наличии).
- Уведомить ветеринарные органы субъектов РФ о том, что уполномоченные лица организаций не должны быть аттестованными ветеринарными специалистами.
- Предусмотреть организацию обучения хозяйствующих субъектов в регионах России по практическому применению ГИС «Меркурий».
- Разработать и опубликовать для хозяйствующих субъектов простой и понятный алгоритм оформления ветеринарных сертификатов пошагово (как зарегистрироваться в ГИС Меркурий и т.д.).

Новость о заседании также опубликована на сайте Россельхознадзора.






Подписка на новости

Введите Ваш e-mail