Производители лекарственных средств и чиновники Россельхознадзора обсудили внедрение системы прослеживаемости лекарственных средств для ветеринарного применения

18 марта в Россельхознадзоре состоялась встреча представителей ведомства и бизнес-сообщества. Основным вопросом стало внедрение системы прослеживаемости лекарственных средств для ветеринарного применения. От Россельхознадзора на встрече присутствовали заместитель руководителя Николай Власов, заместитель директора Управления внутреннего ветеринарного надзора Мария Новикова, начальник отдела надзора за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения Анна Кузьмичева. Судьбу новой системы контроля в отрасли со стороны бизнеса обсуждали генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова, отечественные и западные производители – участники СПЗ: Агроветзащита, АлексАнн, Апи-Сан, Ветзвероцентр, Микро-плюс, Фармбиомед, Ветакинол, Байер, Зоэтис, Интервет, Мериал (Санофи Россия) и Сева Санте Анималь.



Первая встреча, посвященная разработке и поэтапному внедрению автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного в целях обеспечения эффективного контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией состоялась в Россельхознадзоре в декабре прошлого года. Представителям бизнеса предложили оценить в качестве основы для будущей системы уже работающую систему «Меркурий». По итогам встречи СПЗ направил в Россельхознадзор предложения по минимальному перечню сведений о лекарственных препаратах, необходимых для работы с «Меркурием».

На встрече 18 марта Николай Власов еще раз подтвердил готовность использования  «Меркурия» в качестве основы для будущей системы для прослеживаемости лекарственных средств для ветеринарного применения, подчеркнул, что «Меркурий» позволяет обеспечить прослеживаемость без участия представителей ветеринарных служб субъектов РФ, и отметил, что в целом согласен с предложенными бизнесом подходами.

Выработанные в процессе обсуждения принципы использования «Меркурия» участниками оборота лекарственных средств для ветеринарного применения должны быть закреплены в виде нормативно-правового акта. На встрече обсудили возможности законодательного оформления использования  «Меркурия» в новой сфере.



Николай Власов ответил на вопросы производителей о нюансах использования «Меркурия» для лекарственных средств и предложил пути дальнейшего обсуждения внедрения новой системы контроля. На сайте ведомства будет создан форум для представления своих предложений, кроме того, возможность использования «Меркурия» обсудят с представителями других государственных органов и представителями других направлений бизнеса. В частности, предполагается, что оформлять транзакции (получение, перемещение и дальнейшую продажу) в системе будут оптовые компании, торгующие лекарствами, а делать отметку о получении лекарственных средств от поставщиков будут в ветеринарных аптеках. Поэтому в обсуждении применения системы в будущем должны принять и оптовики, и розница.

На встрече также поднимался вопрос использования системы мониторинга применения лекарственных препаратов «Гален». Был организован видео-мост с разработчиками системы из ФГБУ "ВНИИЗЖ" (Федерального центра охраны здоровья животных, г.Владимир). Производителям рассказали о внедрении в системе новой возможности регистрации пользователя, выступающего в роли администратора от компании. По заявке компании такой её представитель получает права самостоятельно регистрировать в системе отдельных сотрудников компании, непосредственно занимающихся внесением данных в систему. Производители также получили возможность задать разработчикам интересующие их вопросы по практическому применению системы «Гален» и рассказать об отдельных сложностях.



Заместитель директора Управления внутреннего ветеринарного надзора Мария Новикова также проинформировала участников встречи о начале процедуры приостановления обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, для которых не было поданы периодические отчеты по безопасности.

Опубликована новость о встрече на сайте Россельхознадзора


Напоминаем, что вопрос
прослеживаемости лекарственных средств для ветеринарного применения будет подниматься на XIII Форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса, который будет проходить 19 апреля в Москве. Не забудьте зарегистрироваться, чтобы получить самую актуальную информацию по этой теме!



Подписка на новости

Введите Ваш e-mail