На ВВЦ прошла конференция «Инновации в сфере здоровья и кормления непродуктивных животных»

27 января в рамках выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария - 2016» на ВДНХ состоялась конференция «Инновации в сфере здоровья и кормления непродуктивных животных», организованная при поддержке Союза предприятий зообизнеса. С докладами на мероприятии выступили генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова и заместитель начальника отдела надзора за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения Екатерина Агринская.



В докладе Татьяны Колчановой рассматривались последние изменения законодательства в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, обращения кормов, кормовых добавок, перехода на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Генеральный директор СПЗ, в частности, рассказала о том, что принятие проектов правил регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств,  диагностических средств ветеринарного назначения, дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения, кормовых добавок на таможенной территории Евразийского экономического союза задерживается. Они должны были быть приняты до 31 декабря 2015 года, но срок сдвинулся. Тем не менее, правила вступят в силу через полгода после принятия решения, и, вероятно, следует ожидать их вступления в силу уже в этом году, несмотря на временные подвижки.

Екатерина Агринская уточнила, что в настоящее время сфера ветеринарных препаратов в Евразийском союзе сближается с медицинской – мы присоединяемся к медицинским документам, устанавливающим требования к маркировке, к правилам надлежащей производственной практики и правилам надлежащей лабораторной практики.

На много лет затянулось и принятие технического регламента Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок», который должен был увидеть свет еще в 2010 году. Однако множество разногласий тормозят его принятие до сих пор. Сейчас уже прошло общественное обсуждение последнего проекта, поступило большое количество замечаний, которые были направлены разработчикам. Переработанный проект должен вернуться из Казахстана в Евразийскую экономическую комиссию для утверждения.



Генеральный директор СПЗ также подчеркнула, что созданный Союзом Технический комитет 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных» предложил в ходе публичного обсуждения проекта технического регламента включить в качестве доказательной базы следующие принятые в России и вступившие в силу национальные стандарты (ГОСТ Р):
- Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения.
- Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия.
- Корма для непродуктивных животных функциональные. Общие технические условия.
- Корма для непродуктивных животных. Маркировка.

Ознакомиться с этими стандартами можно на сайте tk.spzoo.ru

Законодательные изменения затронули, в том числе, и кормовые добавки. На смену приказу от 1 апреля 2005 г. N 48 «Об утверждении правил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок» приходит подготовленное Минсельхозом Постановление Правительства о правилах государственной регистрации кормовых добавок (еще не вышло). В соответствии с этим документом государственной регистрации не подлежат премиксы, амидо-витаминно-минеральные концентраты и белково-витаминно-минеральные концентраты, не предназначенные для непосредственного скармливания животным, содержащие в своем составе только зарегистрированные на территории Российской Федерации добавки; добавки, предназначенные для экспорта; а также добавки, произведенные или ввозимые на территорию Российской Федерации для научных исследований или для исследований безопасности и эффективности применения в количестве, необходимом для проведения указанных исследований.



Выступление Екатерины Агринской было посвящено применению правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения.  Кроме рассмотрения отдельных пунктов правил, Екатерина Агринская обратила внимание собравшихся на часто возникающие сложности. Например, несмотря на взаимное признание регистрации лекарственных средств в России, Белоруссии, Казахстане и Армении, пока не существует действующих во всех государствах требований к маркировке и инструкциям по применению, в этом отношении действует национальное законодательство. Поэтому обращающееся на территории РФ лекарство, зарегистрированное в Казахстане, должно соответствовать российским требованиям к упаковке и инструкции.



В конце конференции все участники смогли задать вопросы и рассказать о возникающих на местах проблемах. В случае неправильной трактовки правил территориальными управлениями Россельхознадзора Екатерина Агринская посоветовала обращаться в Электронную приемную.



Читайте также новость о конференции на сайте Россельхознадзора


Подписка на новости

Введите Ваш e-mail