В Москве прошел ХII Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса

13 апреля в Торгово-Промышленной Палате России прошел ХII Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса. Его участниками стали более сотни предпринимателей, занимающихся ветеринарией, оптовой и розничной продажей кормов и товаров для животных. На повестку дня традиционно были вынесены самые актуальные вопросы отрасли, касающиеся как отдельных зоомагазинов, так и производителей кормов и лекарственных средств для животных.



Участников Форума приветствовали член Президиума ОПОРЫ РОССИИ, председатель Правления Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев. Он призвал присутствующих принять участие в организованном московским отделением «ОПОРЫ» сборе подписей против введения в столице торгового сбора и обратил внимание слушателей на то, что временный отказ от этого сбора в Москве позволит затормозить его распространение по другим регионам. Поставить свою подпись могут предприниматели из всех городов страны на сайте «ОПОРЫ».

Генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова в своем вступительном докладе коснулась основных законодательных новшеств, которые затронули нашу отрасль в последний год, и рассматриваемых в настоящее время проектов, которым предстоит определять деятельность предпринимателей в будущем.



В своем выступлении Татьяна Колчанова также затронула существующую проблему отсутствия специализированных кодов ОКП и ОКВЭД. Эта сложность касается не только кормов для домашних животных, но и услуг. В классификаторе содержатся только коды для ветеринарных услуг, в то время как рынок уже перерос эти рамки, предлагая потребителям воспользоваться, например, груминг-услугами, гостиничными или ритуальными услугами.

Часть выступления была посвящена изменениям в законодательстве в отношении лекарственных средств, в частности, изменению размеров гомпошлин, переменам в процессе подачи и рассмотрения заявления о государственной регистрации лекарственного препарата и усилению ответственности за фальсифицированные препараты.

Кроме того, Татьяна Колчанова коснулась проекта федерального закона  «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации», который предполагает новый подход к проведению и регулярности проверок. Проект предлагает разделить товары по степеням риска и в соответствии с этим определять частотность и необходимость надзорных мероприятий.

Татьяна Колчанова рассказала о продолжающейся работе над техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок».  В технический регламент в качестве доказательной базы вошел и разработанный ТК №140 Росстандарта ГОСТ «Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения». СПЗ также настаивает на включении в перечень стандартов для исполнения требований технического регламента ТС стандартов «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия», «Корма функциональные для непродуктивных животных. Общие технические условия» и «Корма для непродуктивных животных. Маркировка».



Работа по гармонизации требований к производству и обращению кормов осложнялась не только необходимостью межгосударственного согласования подходов, но и наличием внутренних российских противоречий. В серии встреч к настоящему времени эта проблема была урегулирована.

Продолжила рассказ о процессе гармонизации правил в рамках Евразийского экономического пространства Полина Смышляева, заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России.



Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов коснулся главных проектов ведомства и их реализации.  Николай Анатольевич рассказал о сложностях введения системы. О ее важности для государства свидетельствует и тот факт, что 31 марта у Владимира Путина было проведено совещание, полностью посвященное вопросу внедрения системы электронной ветеринарной сертификации. По итогам заседания президент подписал перечень поручений. Теперь с 1 сентября 2015 года электронная сертификация вступает в силу – пока в качестве добровольной, а с 1 февраля 2017 года она станет обязательной. До 2017 года в обязательном порядке подлежат ветеринарной сертификации только те виды подконтрольных товаров, которые подлежат сертификации и сейчас.

Власов также обратил внимание собравшихся на то, что Единые ветеринарные требования, принятые Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317, предусматривают принятие принципа регионализации в сфере применения ветеринарных мер. Это особенно важно для питомников, которые занимаются перевозкой животных в другие области.

Николай Анатольевич также поставил представителей рынка в известность о двух противоположных тенденциях в регулировании ветеринарии. Одна из стратегий предполагает сосредоточение всех надзорных функций, связанных с мерами по защите от угроз национального масштаба, в федеральном центре, вторая же предлагает полную децентрализацию контроля.
Заместитель руководителя Россельхознадзора высказал мнение о необходимости централизации, что было поддержано предпринимателями, иногда работающими в условиях фактического беззакония со стороны контролирующих органов на местах.
Такая централизация, по мнению Власова, должна наблюдаться и в системе регистрации лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Дело в том, что в других странах Таможенного союза нет многолетней школы регистрации. В некоторых республиках такие органы были созданы, но уровень экспертов здесь ниже, чем во «Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов». Сейчас в России признается регистрация в Белоруссии и Казахстане, а также во вступившей в Таможенный союз Армении. Но регистрация в Киргизии, которая войдет в состав Союза с 1 мая 2015 года, не будет признаваться. В этих обстоятельствах главной площадкой для регистрации должен стать ФГБУ «ВГНКИ».



Николай Власов также рассказал о предложении Белоруссии ввести систему идентификации и регистрации. При этом белорусский проект во многом несовершенен. В частности, он предназначается для всех видов животных, не принимая во внимание, например, невозможность установки меток для некоторых видов и др.



Татьяна Панина, руководитель отдела надзора за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения Россельхознадзора, рассказала о системе фармаконадзора – комплекса мер, направленных на выявление, оценку, понимание и предупреждение нежелательных реакций и/или других возможных проблем, связанных с использованием лекарственных средств. Система фармаконадзора включает пассивный надзор (спонтанные сообщения о побочных действиях и нежелательных реакциях);  активный надзор (отчеты мониторинга безопасности ЛС для ветеринарного применения, в том числе мониторинг побочных действий и нежелательных реакций); пострегистрационные исследования качества безопасности при выборочном контроле. При этом врачебные  ошибки, допущенные во время применения лекарственного препарата для ветеринарного применения, приведшие к развитию побочных  действий и нежелательных реакций, также попадают в поле зрения фармаконадзора.



Основными направлениями  системы фармаконадзора являются:
•    сбор и анализ информации о безопасности и эффективности применения ЛС, полученной от производителей, компаний осуществляющих фармдеятельность, практикующих вет врачей, общественных организаций и конечного потребителя;
•    контроль функционирования фармаконадзора как в ветеринарной отрасли, так и в фармацевтических компаниях;
•    подготовка заключений экспертами ФГБУ «ВГНКИ» для принятия решения Россельхознадзором о целесообразности применения, полном или частичном запрещении или ограничении  оборота ЛС для ветеринарного применения, внесении дополнений или изменений в инструкцию по применению ЛС;
•    аналитическая экспертная оценки отчетов мониторинга безопасности ЛС для ветеринарного применения;    информационное обеспечение  ветспециалистов и конечных потребителей по вопросам безопасности ЛС, а также
•    внедрение информационной системы фармаконадзора «Гален».

Информационная система «Гален» предназначена для приема сведений о побочных действиях и нежелательных реакциях, сбора информации от всех участников обращения ЛС, оценки отчетов мониторинга безопасности ЛС и создания информационного профиля безопасности лекарственного препарата.



Татьяна Панина рассказала и об изменениях, недавно внесенных в законодательство РФ: в УК РФ (ст. 235.1. Незаконное производство ЛС и медицинских изделий; ст. 238.1. Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных ЛС, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок; ст. 327.2. Подделка документов на ЛС или медицинские изделия или упаковки), Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 6.33. Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных ЛС, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок), в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Изменения в последний закон предполагают, например, вступающие в силу 1 июля 2015 года перемены в части проведения внеплановых проверок. Предварительное уведомление юридических лиц и ИП о начале проведения этой проверки не требуется. Предварительное согласование с органами прокуратуры сроков проведения внеплановой проверки не требуется. Органы прокуратуры извещаются о проведении внеплановой проверки субъектов обращения ЛС посредством направления соответствующих документов в течение трех рабочих дней с момента окончания проведения указанной внеплановой проверки.



Выступление Екатерины Агринской, главного специалиста-эксперта отдела надзора за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения Россельхознадзора, было посвящено типичным ошибкам соискателей лицензии на фармацевтическую деятельность и лицензиатов. Среди ошибок она отметила, например, то факт, что соискатели забывают приложить документ об обязательном повышении квалификации, не имеют информации о поверках гигрометров, не ведут журнал учета температуры и влажной уборки и др.



Светлана Коханец, председатель комиссии СПЗ по розничной торговле, призвала предпринимателей отстаивать свои права при проверках. Она красочно описала многочисленные нарушения при последней проверке ее розничной сети и призвала подавать в суд на таких проверяющих. В противном случае ситуация с незаконными требованиями во время проверок не поменяется. Первым «учебником» при подготовке предпринимателя должен стать закон Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».



В конце первой части Форума был поднят вопрос незаконности отнесения зоокосметики и зоогигиенических средств к числу лекарственных препаратов. Такие заключения о принадлежности средства дает «ВГНКИ». Об основаниях для получения таких результатов рассказал заведующий отделом качества и стандартизации фармакологических лекарственных средств Борис Виолин. Его объяснение вызвало несогласие производителей зоогигиенических средств. После Форума решено провести отдельную встречу предпринимателей с представителями «ВГНКИ» и Россельхознадзора для выработки решения.


Вручение свидетельства новому участнику СПЗ - ООО "Милорд"


Вручение свидетельства новому участнику СПЗ - ЗооВетЦентру "Лебеди"

Вторая часть Форума стартовала с обсуждения вопроса кодов ОКП. Кирилл Дмитриев рассказал о царящем правовом вакууме в данном сфере и сложности введения новых кодов в классификатор. Сейчас в процессе введения кодов по просьбе СПЗ участвует «ОПОРА». Сдвинуть эту работу с места должна помочь и деятельность Технического комитета Росстандарта №140.



О работе комитета, принятых и разрабатываемых ГОСТах рассказала Татьяна Шевчук, ответственный секретарь Технического комитета «Продукция и услуги для непродуктивных животных». За пять лет работы были разработаны 18 стандартов, 12 стандартов уже вступили в силу. В ударном 2014 году были разработаны национальные стандарты:
•    Услуги для непродуктивных животных. Разведение непродуктивных  животных.  Общие требования
•    Услуги для непродуктивных животных. Выращивание и оценка молодняка непродуктивных животных.  Общие требования
•    Услуги для непродуктивных животных. Подготовка и аттестация  собак  для  реабилитации  инвалидов. Общие требования
•    Услуги для непродуктивных животных. Дрессировка  собак  как  средство адаптации к городским условиям
•    Услуги для непродуктивных животных. Содержание непродуктивных животных  в городских условиях. Общие требования
•    Услуги для непродуктивных животных. Применение  собак  в  качестве средства безопасности, охраны  и  поиска. Общие  требования.

В этом году должны быть разработаны ГОСТы «Корма для непродуктивных животных функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности», «Услуги для непродуктивных животных. Средства размещения для непродуктивных животных. Общие требования», «Услуги для непродуктивных животных. Экзотические животные. Термины и определения» и «Средства для полости рта непродуктивных животных жидкие. Общие технические условия». Технический комитет приглашает всех специалистов принять участие в работе над ГОСТами. Заинтересованные лица могут обратиться в Технический комитет.

Генеральный директор компании «Лайф Проект» Татьяна Меркулова рассказала о зарубежном опыте и перспективах развития в России страхования домашних животных. В настоящий момент страховые компании занимаются исключительно страхованием животных от гибели, однако «Лайф Проект» занимается и страхованием ветеринарных расходов. Компания приглашает к сотрудничеству магазины и ветеринарные клиники, для которых страхование может стать дополнительным каналов привлечения и удержания клиентов.



Татьяна Блажева, руководитель проектов по обучению СПЗ и заместитель директора Учебного центра СПЗ, рассказала о причинах создания обучающего центра и рассказала о дальнейших планах развития этого направления. По сути Учебный центр должен превратиться в платформу для всего зообизнеса со специализированной базой вакансий, системой кадрового резерва, базой отраслевых новостей и исследований. В настоящее время был проведен семинар «Актуальные вопросы регистрации лекарственных препаратов для ветеринарного применения и кормовых добавок для животных в России. Нормативная база и практические аспекты» и стартовал курс вебинаров «Применение трудового законодательства в зообизнесе», который ведет Светлана Коханец. Получить информацию о работе Учебного центра можно на странице Учебного центра на сайте СПЗ, на ближайшее время намечен запуск отдельного сайта.





Участники Форума обсудили проект резолюции, которая будет направлена в Аппарат Правительства РФ, в министерства и ведомства, от которых зависит решение проблем, актуальных для представителей отрасли.  По результатам Форума СПЗ предстоит большая работа совершенствованию нормативно- правовой базы, регулирующей отрасль во всех ее аспектах, в которой примут участие эксперты СПЗ.

Информация о прошедших Форумах:

ХI Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса
Х Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса
IX Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса

 




Подписка на новости

Введите Ваш e-mail