30 мая СПЗ провел семинары для предпринимателей на Уральском ветеринарном форуме в Екатеринбурге

Мероприятия были организованы СПЗ, подкомитетом по предпринимательству в сфере зообизнеса ТПП РФ и комиссией по зообизнесу «ОПОРЫ РОССИИ».

В семинарах приняли участие более 100 предпринимателей из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Омской, Оренбургской, Новосибирской областей, Пермского края, республики Хакасия, а также представители ветеринарных служб этих регионов, территориальных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Генеральный директор СПЗ, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса ТПП РФ Татьяна Колчанова провела семинар «Лицензирование фармацевтической деятельности. Правовые аспекты и практические рекомендации», остановилась  на вопросах оформления и переоформления лицензии; получения заключения Роспотребнадзора; проверках Россельхознадзора, правилах хранения лекарственных средств; контроля за выполнением лицензионных требований. С презентацией семинара можно ознакомиться здесь

Большой интерес вызвало сообщение о требованиях Роспотребнадзора при выдаче санэпидзаключения в целях лицензирования фармацевтической деятельности. Татьяна Колчанова процитировала Роспотребнадзора руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, главным врачам ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации, по железнодорожному транспорту от 25.12.2012 № 01/14830-12-32, в котором четко определены требования к соискателям лицензии. Это письмо опубликовано на сайте СПЗ.  Татьяна Ивановна сообщила о своей беседе с начальником отдела регистрации и лицензирования Роспотребнадзора по Свердловской области Александром Власовым, которая состоялась накануне проведения семинаров. Александр Викторович сообщил, что его управление пользуется разъяснениями центрального аппарата Роспотребнадзора и не требует от предпринимателей ничего сверх указанных требований. Внеплановые проверки Роспотребнадзора проводятся в случае получения жалоб от жителей  домов, в которых расположены ветеринарные клиники, на предмет шумоизоляции и вентиляции. К зоомагазинам предъявляются требования, изложенные в законе «О защите прав потребителей». Однако по информации предпринимателей уральского региона, озвученной на семинаре, в других областях  Урала Роспотребнадзор продолжает требовать договора на дезинфекцию, договора на стирку халатов, медицинские книжки. Татьяна Колчанова посоветовала направлять жалобы на действия территориальных органов в центральный аппарат Роспотребнадзора либо изложить эти требования в письме в СПЗ, который от своего имени готов направить коллективную жалобу

Генеральный директор СПЗ остановилась и на требованиях отдельных управлений Россельхознадзора оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность ветеринарным клиникам, которые не реализуют лекарства, а только используют их в своей практике. Буквально за день до проведения семинара в Екатеринбурге в СПЗ обратился его участник – индивидуальный предприниматель, осуществляющий ветеринарную деятельность в клинике. К нему пришли с плановой проверкой представители Россельхознадзора и обвинили его в том, что он осуществляет хранение лекарств, не имея лицензии на фармацевтическую деятельность. Мы посоветовали предпринимателю вместе с проверяющими зайти на сайт центрального аппарата Россельхознадзора, где дано разъяснение о том, что ветеринарные клиники, не осуществляющие реализацию лекарств, не должны иметь лицензию. Это разъяснение не удовлетворило проверящий орган, тогда мы посоветовали нашему предпринимателю прямо при контролерах позвонить в центральный аппарат Россельхознадзора, представиться – участник СПЗ, и изложить проблему. Чуть позже предприниматель сообщил, что проблема решена.

В перерыве между семинарами представители территориальных управлений Урала просили нас все же призвать представителей ветеринарных клиник, не осуществляющих реализацию лекарств, получать лицензии на фармацевтическую деятельность, мотивируя это тем, что тогда и им, и контролирующим органам будет спокойнее жить. Естественно, мы этого делать не стали.

Татьяна Колчанова обратила внимание предпринимателей и на правила хранения лекарственных средств, которые совсем скоро вступят в силу после регистрации в Минюсте. Их обязаны будут выполнять производители лекарственных средств, оптовые компании, зоомагазины, торгующие ветеринарными препаратами, ветеринарные аптеки и клиники. Проект правил размещен на сайте СПЗ http://spzoo.ru/cntnt/licenzirov/trebovaniy1.html

Как всегда, огромный интерес вызвало выступление Светланы Коханец, члена Правления СПЗ,  председателя комиссии по розничной торговле Союза предприятий зообизнеса (Ростов-на-Дону) на тему: «Документооборот в зоомагазине, ветеринарной клинике, ветеринарной аптеке. Нормативная база и рекомендации по ведению бизнеса». Светлана Михайловна рассказала об общих правилах проведения проверок, о требованиях, которые предъявляют Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Управления ветеринарии субъектов РФ, трудовая инспекция, МЧС. Судя по большому количеству вопросов предпринимателей, о многих требованиях, о которых говорила Светлана, предприниматели слышали в первый раз. Светлана Коханец сообщила, что все шаблоны документов, которые должны быть в зоомагазине, ветеринарной аптеке и клинике, есть в распоряжении СПЗ.  Союз готов их предоставить своим новым участникам из уральского региона. 

В заключение Татьяна Колчанова поблагодарила организаторов Уральского ветеринарного форума за приглашение СПЗ на это мероприятие, а также участника Союза – компанию «ЗооЛэнд» из Екатеринбурга и ее генерального директора Михаила Арнольдовича Котовского за помощь в организации семинаров и привлечении к его участию предпринимателей Урала.