Обсуждаем специальные требования к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств для ветеринарного применения, в ветеринарных аптечных организациях и ветеринарных организациях

Минсельхоз подготовил новый приказ, проект которого был вынесен на заседание рабочей группы по вопросам совершенствования нормативной правовой базы в сфере ветеринарии в части обращения наркотических и психотропных лекарственных средств для ветеринарного применения.

1.    В ветеринарных аптечных организациях и ветеринарных организациях наркотические средства и психотропные вещества для парентерального, внутреннего и наружного применения должны храниться раздельно.

2.    В ветеринарных аптечных организациях и ветеринарных организациях наркотические средства и психотропные вещества должны храниться только в виде готовых лекарственных форм, изготовленных организациями - производителями лекарственных средств.

3.    Наркотические средства и психотропные вещества должны храниться в опечатанных или опломбированных сейфахв специально оборудованных помещениях.

На внутренних сторонах дверец опечатанных или опломбированных сейфов, в которых осуществляется хранение наркотических средств и психотропных веществ, должны быть вывешены списки хранящихся наркотических средств и психотропных веществ с указанием их высших разовых и высших суточных доз.
 
Дополнительно в местах хранения наркотических средств и психотропных веществ размещаются таблицы противоядий при отравлениях указанными средствами.

4.    Хранение наркотических средств и психотропных веществ, используемых в течение рабочего дня, в ассистентских комнатах и отделах ветеринарных аптечных организаций и ветеринарных организаций осуществляется в сейфах (контейнерах) этих помещений или отделов.

По истечении рабочего дня наркотические средства и психотропные вещества должны быть возвращены на место основного хранения наркотических средств и психотропных веществ.

5.    Хранение наркотических средств и психотропных веществ, требующих защиты от повышенной температуры в помещениях ветеринарных аптечных организаций и ветеринарных организаций3-й категории, специально оборудованных инженерными и техническими средствами охраны допускается в специальной зоне для размещения холодильников (холодильных камер), отделенной от основного места хранения металлической решеткой с запирающейся решетчатой дверью.

6.    Места хранения наркотических средств и психотропных веществ, требующих защиты от повышенной температуры (холодильная камера, холодильник, термоконтейнер), необходимо оборудовать приборами учета температуры.

7.    Недоброкачественные наркотические средства и психотропные вещества, выявленные в ветеринарных аптечных организациях и ветеринарных организациях, до их списания и уничтожения подлежат хранению на отдельной полке или в отдельном отделении сейфа или металлического шкафа.

8.    Ветеринарные аптечные организации и ветеринарные организации обязаны ежемесячно проводить инвентаризацию и составлять баланс наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в их распоряжении.