Министерство сельского хозяйства Российской Федерации инициирует установление нового профессионального праздника – Дня ветеринарного работника

Соответствующий проект распоряжения, согласованный с Минфином России, Минэкономразвитием России и Минтрудом России, федеральным аграрным ведомством внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Ожидаемое на протяжении последних лет профессиональным сообществом (получено более 100 отзывов, собрано более 150 подписей по всей России) решение об установлении праздника поддержано Профсоюзом работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, Национальной ассоциацией организаций ветеринарно-биологической промышленности, а также Российской ветеринарной ассоциацией и представителями государственной ветеринарной службы.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту распоряжения Правительства России, ветеринары играют важнейшую роль в обеспечении здоровья, как животных, так и человека, вносят значительный вклад в обеспечение биологической и продовольственной безопасности, эпизоотического благополучия страны. Высоко оценивается деятельность ветеринарной службы России в международном ветеринарном сообществе, в частности Международным эпизоотическим бюро, которое перевело свое Европейское региональное представительство с территории Евросоюза в Москву.

В настоящее время только в системе государственной ветеринарной службы трудятся более 100 тыс. специалистов:
в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных им учреждениях (межрегиональные ветеринарные лаборатории, центры, биофабрики, специальные подразделения, территориальные управления, пограничные контрольные ветеринарные пункты);
в ветеринарных (ветеринарно-санитарных) службах федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (Минобороны России, МВД России, ФСО России, ФСБ России, ФСИН России) и подведомственных им подразделениях;
в уполномоченных в области ветеринарии органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственных им учреждениях (ветеринарные лаборатории, станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарные пункты).

Ветеринарные специалисты также заняты в сфере образования и науки (учреждения высшего и среднего профессионального образования, колледжи, научно-исследовательские институты, лаборатории), на производстве – мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях, предприятиях биологической промышленности, предприятиях, связанных с производством кормов и лекарственных препаратов, зоопарках и цирках, конно-спортивных комплексах и ипподромах, дельфинариях и иных организациях. Значительное количество специалистов в области ветеринарии отмечается в области предпринимательства.

Первое упоминание о ветеринарной службе появилось, когда ветеринары - «коновалы», как их называли тогда, боролись с сапом лошадей. Героически, не щадя своей жизни, они искореняли чуму животных, которая передавалась и людям. В первые годы Советской власти, когда грозила эпидемия сибирской язвы, в числе первых указов Совнаркома было решение о создании единой ветеринарной службы в стране. Трудно переоценить и вклад ветеринарной медицины, давшей миру прославленных ученых, которые изобрели вакцины от особо опасных болезней, передающихся от животного человеку – сибирской язвы, чумы, бешенства, гриппа птиц, чумы свиней, скрепи овец.

Таким образом, принятие решения об установлении профессионального праздника – Дня ветеринарного работника позволит по достоинству отметить роль и вклад всех ветеринарных специалистов, а также работников отечественной отрасли в обеспечение противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Подписка на новости

Введите Ваш e-mail

 

2011 © СПЗ

Белти — универсальные коммуникации, интернет-агентство полного цикла

Реклама: