1 февраля вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 307, которое утверждает порядок выдачи ветеринарного паспорта животного

К сожалению, данный документ не проходил публичного обсуждения, поэтому в нем много положений, которые, несомненно, вызовут вопросы, как у представителей государственных ветеринарных служб, так и у частных ветеринарных клиник и владельцев домашних животных.

Попробуем проанализировать данный документ.

ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В ЕДИНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ (ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ)ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ВЕТЕРИНАРНОМУ КОНТРОЛЮ (НАДЗОРУ), в частности, предполагают:

«Допускается перемещение по территории Таможенного союза собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2 голов без карантинирования в сопровождении ветеринарного паспорта животного согласно приложениям N 1 и 2. В паспорте должны быть отметки, свидетельствующие, что животное вакцинировано в соответствии с настоящими Требованиями и при этом любая последующая вакцинация против бешенства проводилась в период действия предшествующей вакцинации. В течение 5 дней до начала перемещения должен быть проведен клинический осмотр животного и в паспорте сделана соответствующая отметка ветеринарным врачом, дающая право на перемещение животного в течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства".

Далее следует форма ветеринарного паспорта животного (приложение № 1) и Порядок заполнения ветеринарного паспорта животного (приложение № 2).

В разъяснении указывается, что Ветеринарный паспорт животного (далее - паспорт) - документ, идентифицирующий животное, находящееся в личном пользовании граждан.

Паспорт должен изготавливаться типографским способом, состоять из 26 страниц, иметь размер 15 x 10 см.

Паспорт оформляется ветеринарным врачом государственного учреждения, осуществляющего деятельность в области ветеринарии (далее - государственный ветеринарный врач), если иное не предусмотрено законодательством государств - членов Таможенного союза и единого экономического пространства (далее - государство-член), по инициативе владельца животного на собак и кошек.

Сразу возникает несколько вопросов – кто должен изготовить паспорта; за чей счет – государства или владельцев животных; оформление паспорта – это что, печать и подпись после проверки его заполнения и осмотре животного государственным ветеринарным врачом? Что означают слова – «если иное не предусмотрено законодательством государств - членов Таможенного союза и единого экономического пространства (далее - государство-член)».

По проекту закона «О ветеринарии» к ветеринарной деятельности относятся следующие виды деятельности - оказание ветеринарных услуг, включая проведение профилактических, диагностических, лечебных и иных мероприятий, исследований, ветеринарных осмотров животных и предварительных осмотров подконтрольной продукции, которые вправе осуществлять ветеринарные специалисты и эксперты. Далее: Ветеринарные специалисты и ветеринарные эксперты могут осуществлять свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, в качестве работников юридического лица, в том числе в качестве должностных лиц органов государственной власти Российской Федерации в сфере ветеринарии.

Дано и определение ветеринарного специалиста - лицо, имеющее высшее или среднее специальное ветеринарное образование.

И опять вопрос – в России, кто будет оформлять паспорт – только государственный ветеринарный врач или это может делать любой ветеринарный специалист?
Читаем дальше. Паспорт может быть оформлен только на идентифицированное животное при наличии у животного микрочипа и (или) клейма (татуировки).

То есть все животные, которые перемещаются по территории Таможенного союза, должны быть либо чипированы, либо иметь клеймо. Кто будет этим заниматься? Кто будет вести учет идентифицированных животных?

Ответы на некоторые вопросы получаем при прочтении документа до конца. Разделы I - III, V - IX и XII заполняются ветеринарным врачом проводившим осмотр животного, его вакцинацию, обработку и др. Здесь уже не идет речи о государственном ветеринарном враче. То есть любой ветеринарный специалист может заполнить в паспорте сведения о владельце животного, о самом животном,  о его идентификации, об обработке против эктопаразитов, о проведении дегельминтизации, о других вакцинациях, о клиническом обследовании животного и подтвердить, что оно здорово. Поставить дату и подпись.

Из этого перечня выпал пункт IV, а именно о вакцинации против бешенства, и пункт XI об исследовании сыворотки крови кошек.

Читаем: Раздел IV заполняется ветеринарным врачом, который уполномочен на проведение вакцинации против бешенства уполномоченным органом государства-члена.

Как это происходит в России? Полномочия по организации проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению, диагностике и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных даны ветеринарным службам субъектов РФ. Есть регионы, в которых при соблюдении определенных условий вакцинировать животных могут ветеринарные специалисты как государственные, так и частные. Это – на усмотрение ветеринарного органа субъекта РФ. По идее, Минсельхозом России должны быть утверждены правила, которые обязаны исполнять все ветеринарные специалисты. 

Из дальнейших разъяснений надо выделить пункт IX и X. Пункт IX: «В графу "Животное клинически здорово и может быть транспортировано до пункта назначения:" вносятся сведения о пункте (пунктах) следования животного. Запись делается на основании клинического осмотра животного (внешний вид, слизистые оболочки, лимфатические узлы, температура тела)». Вернемся в начало: «В течение 5 дней до начала перемещения должен быть проведен клинический осмотр животного и в паспорте сделана соответствующая отметка ветеринарным врачом, дающая право на перемещение животного в течение 120 дней».

Пункт X. В данном разделе проставляется государственным ветеринарным врачом отметка, свидетельствующая о проведении им ветеринарного контроля в пути следования.

Итак, из документа следует, что владелец животного где-то должен добыть сам паспорт, потом пойти в любую клинику и провести различные манипуляции с животным, о чем врач должен внести отметки в паспорт. Привить животное от бешенства либо в той же клинике, либо в другой, которая имеет на это полномочия. Затем за 5 дней до отъезда куда-либо привести животное для осмотра в ту же клинику, показать паспорт с отметками, получить подпись и печать, затем предъявить паспорт и животное уполномоченному лицу и смело отправляться в путь-дорогу.

С текстом документа и приложениями можно ознакомиться здесь.

Предлагаем высказать свое мнение по данному вопросу всем заинтересованным лицам по адресу: spzoo@mail.ru
 


 

 

 

Подписка на новости

Введите Ваш e-mail