Участник СПЗ Елена Травинская (руководитель груминг-студии) подготовила рекомендации для тех, кто решил открыть салон по стрижке собак и кошек

Участник СПЗ Елена Травинская (руководитель груминг-студии) подготовила рекомендации для тех, кто решил открыть салон по стрижке собак и кошек

В последнее время в СПЗ поступает много обращений предпринимателей, решивших открыть груминг-салоны. С чего начать? Какие нужны разрешения? Где ознакомиться с требованиями?

СПЗ информирует: никаких нормативных актов на эту тему нет. Есть практический опыт наших участников. Впервые понятие «груминг-услуги для непродуктивных животных» введено СПЗ в национальный стандарт «Услуги для непродуктивных животных. Термины и определения», который сейчас находится на рассмотрении в Росстандарте и должен быть принят в этом году.

По проекту ГОСТ Р груминг-услуги для непродуктивных животных – это «комплекс  услуг по уходу за шерстным и кожным покровами непродуктивных животных, с соблюдением зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований».

Там же введено понятие грумерский салон: предприятие по оказанию груминг-услуг, расположенное в специально оборудованном нежилом помещении.

 

Организация работы груминг-салона

Перед началом организации  груминг-бизнеса необходимо определиться с параметрами помещения для рабочей зоны салона. После ремонта, а лучше перед, обратиться в местное отделение Роспотребнадзора в уведомительном порядке о начале предпринимательской деятельности. В условиях Москвы отношение весьма доброжелательное, и более того  – формальное: по рекомендации инспектора обращаетесь в коммерческое подразделение осуществляющее разрешение на размещение, расчет  расходования дезсредств, разработку организации и проведения производственного контроля санитарных правил, заключаете договора на вывоз мусора, шерсти, ламп, дезинсекцию, дератизацию (куда идти подскажут в Роспотребнадзоре).

Всё: формальности соблюдены. Поскольку деятельность «груминг» в РФ пока не существует, то ОКВЭД выбираем 93.05 -  оказание прочих персональных услуг, а ОКУДН – 018 317 (стрижка домашних животных: раздел классификатора относит это скорее к освежевать  и выделать – но налоговая и статистика принимают). По этому ОКУДН можно зарегистрировать патент.

Далее. Точнее в начале: сдаемся пожарным. Схема отношений такая же, как и с Роспотребнадзором. Они отсылают в нужные места для организации и проведения необходимых мероприятий для соблюдения правил пожарной безопасности. Даже не торопят. Но потихонечкку всё сделать надо. Как с соблюдением санитарных правил, так и противопожарных.

Необходимые условия для работы груминг-салона

1. Достаточная площадь рабочей зоны салона для осуществления технологического процесса груминга и удобства работы: из практики, около 5 кв.м для одного рабочего места плюс минимум 3 кв.м. для мытья животных (Ванна, подсобное оборудование, свобода движений), необходимо учесть место для передержки животных – клетки, переноски, стеллажи.

2. Необходимо грамотно подойти к созданию «мокрой точки»: подвод воды холодной-горячей (и/или водонагреватель), канализация, особенно фильтры, трапы для задержки шерсти (скоро это будут строго отслеживать). Наличие стиральной машины с сушкой – желательно – для стирки и высушивания полотенец. Сдавать полотенца в шерсти в прачечную – нельзя.

3. Наличие вентиляции принудительной приточной, а лучше приточно-вытяжной: повышенная влажность от мытья шерстяных животных, запах грязных не должны присутствовать в салоне, плюс, что главное, существенно уменьшается время на высушивание животных. Возможность проветривания при потоке  и, особенно, при наплыве клиентов, не всегда возможна: можно простудить животное, особенно зимой.

4. Наличие душа – обязательно: мастерам необходима гигиена после работы с грязными животными и стрижки крупных. Работа эта вообще грязная, иногда даже ассенизаторская.

5. Для проведения дезинфекции необходимы УФО лампы. В Москве это ООО «Центр Светотетхники» www.sentech-medical.ru.  Дают исчерпывающие консультации.

 

СПЗ благодарит Елену Травинскую за подготовленный материал. Если у кого-то есть свой опыт организации груминг-салонов, поделитесь!